календарь интеллигентного коллекционера-2013-2019

8 мая 1828 года родился Анри Дюнан. Швейцарский предприниматель и общественный деятель, инициатор создания Международного комитета Красного Креста, первый лауреат Нобелевской премии мира.

С 1953 года в день его рождения ежегодно отмечается Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца.
8 мая 1919 года австралийский солдат и журналист Эдвард Джордж Хони, работавший в то время в Лондоне, отправил в редакцию газеты «Ивнинг пост» письмо с предложением должным образом отметить первую годовщину Компьенского перемирия.
 

Вложения

  • image00351.jpg
    image00351.jpg
    78.3 KB · Просмотры: 477
Артур Конан Дойл 1859 – 1930

Он был ирландцем по национальности, шотландцем по месту рождения и англичанином по воспитанию.
Он был врачом по профессии, писателем по призванию и мистиком по миросозерцанию. Председатель английского общества спиритов, он собрал саму обширную в мире коллекцию фотографий приведений.
Он был благороднейшим человеком, борцом за права угнетаемых и страждущих. Истинный патриот, он первый публично осудил колониальную политику своей страны. Благодаря его усилиям в Британии был создан апелляционный суд и невинно осужденные получили возможность на пересмотр приговоров.
Он был автором более 70 книг, написанных в разных жанрах. Но всё созданное им оказалось в тени одного единственного героя.
155 лет назад, в этот день, родился Артур Конан Дойл.
 

Вложения

  • 200166936.jpg
    200166936.jpg
    6.4 KB · Просмотры: 450
Эрнст Толлер 1993 – 1939

В первые дни Первой мировой он добровольцем ушёл на фронт, тринадцать месяцев провёл на передовой, где его ура-патриотизм сменился ужасом перед бессмысленным убийством; домой он вернулся пацифистом. На фронте он начал писать свою первую пьесу - «Преображение».
С этой пьесы началась всемирная слава немецкого поэта, драматурга, революционера, одной из ярчайших фигур экспрессионизма, Эрнста Толлера. Его спектакли превращались в стихийные митинги. Их ставили лучшие режиссёры авангардного театра, такие как Эрвин Пискатор и Всеволод Мейерхольд.
Еще в 1930 году в пьесе «Освобожденный Вотан» он писал: «Европу ждет царство фашизма, которое кончится ужасной войной». Последние годы жизни, стали для него не выносимым испытанием. Толлер видел, как сбывается его пророчество.
Его брат и сестра, оставшиеся в Германии, попали в концлагерь. Победу Франко в Испании он воспринял как крах последних надежд на предотвращение глобальной катастрофы.
75 лет назад, 22 мая 1939 года, в день триумфального марша националистов в Мадриде, Толлер повесился в ванной своего номера в нью-йоркском отеле «Мэйфлауэр». Некрологи о нём написали Уистен Хью Оден, Уильям Батлер Йейтс, Лион Фейхтвангер, Томас Манн, Зигмунд Фрейд.
 

Вложения

  • Ernst_Toller_-_Schwadron.jpg
    Ernst_Toller_-_Schwadron.jpg
    229.1 KB · Просмотры: 437
Вы покорите мир, потому что умеете волновать

«Этот голос, который, кажется, стоит на грани катастрофы и в любое время может охрипнуть и смолкнуть. Величавый голос страдающего одышкой, но мужественно покоряющего вершину альпиниста. Глухой и растерзанный голос раненой птицы, роняющей на сцену вместе с перьями дивные песни любви. Этот голос кажущегося потухшим вулкана, который изливает слова скорее сердцу, нежели для слуха – слышен во всем мире».
Исполняется 90 лет Шарлю Азнавуру.
 
День славянской письменности и культуры

24 мая, в день памяти первоучителей славянских, святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, в нашей стране отмечается День славянской письменности и культуры.
 

Вложения

  • kirundmef.JPG
    kirundmef.JPG
    145.7 KB · Просмотры: 441
Виктория 1819 – 1901

195 лет назад родилась дочь принца Эдуарда, герцога Кентского Виктория - будущая королева Соединённого Королевства Великобритании и Ирландии, императрица Индии.
Королева Виктория! Знаковая фигура английской истории. Время ее правления – почти 64 года – совпало с промышленной революцией и расцветом Британской империи, получив звучное название: «Викторианская эпоха».
Викторианский стиль – это чопорный этикет, строгая дисциплина, расчетливая экономия, уверенность в завтрашнем дне, знаменитое британское чаепитие и праздник Рождества с ёлкой и подарками.
 

Вложения

  • 45-9792-201381423308_original.jpg
    45-9792-201381423308_original.jpg
    63.8 KB · Просмотры: 476
Марбург 1527

30 мая 1527 года в немецком городке Марбург ландграф Филипп Гессенский основал первый в Европе протестантский университет. Ландграф задумывал его как высшую школу для богословов нового типа. Со временем заведение превратилось в светский вуз, занимающий высокое положение в мировом рейтинге. Это подтверждает наличие в списке его студентов девяти Нобелевских лауреатов.
В 30-х годах XVIII века в Марбурге учился Михаил Ломоносов, женившийся на дочери местного пивовара. А Борис Пастернак в летний семестр 1912 года постигал здесь премудрости неокантианской философии.
 

Вложения

  • 800px-Uni_Marburg_12.jpg
    800px-Uni_Marburg_12.jpg
    162.4 KB · Просмотры: 455
Марбург / Борис Пастернак 1912

Он прибыл в Марбург именно в этот день – 30 мая. «Я стоял, заломя голову и задыхаясь. Надо мной высился головокружительный откос, на котором тремя ярусами стояли каменные макеты университета, ратуши и восьмисотлетнего замка. С десятого шага я перестал понимать, где нахожусь. Я вспомнил, что связь с остальным миром забыл в вагоне... Если бы это был только город! А то какая-то средневековая сказка!»
Впоследствии он посвятит Марбургу одно из лучших своих стихотворений.

В тот день всю тебя от гребенок до ног,
Как трагик в провинции драму Шекспирову,
Носил я с собою и знал назубок,
Шатался по городу и репетировал.
Тут жил Мартин Лютер. Там – братья Гримм.
Когтистые крыши. Деревья. Надгробья.
И все это помнит и тянется к ним.
Все – живо. И все это тоже – подобья.
 
Александр Пушкин 1799 – 1837

И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал.


Исполняется 215 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.
«Он не только совершенное явление русского гения, но и преодоление духа «косности», тяжести, лихости и сентиментальности «таинственной русской души».
Другие авторы кажутся рядом с ним обуянными каждый своим: кто меланхолией, кто мечтой, кто разочарованием. Они в плену своего стиля – он ускользает из всех стилей.
Он оставляет мир свободным от себя. Он оставляет от себя свободной любовь. Он оставляет свободным от себя собственное слово. Он дарит свободу, которой мы прежде не обладали. Само вещество, самая словесная и ритмическая плоть его сочинений – это «дарование свободы».
Он вошел в русскую культуру не только как поэт, но и как гениальный мастер жизни, которому был дан неслыханный дар быть счастливым даже в самых трагических обстоятельствах. Блок говорил: «Наша память хранит с малолетства веселое имя: Пушкин. Он так легко и весело умел нести свое творческое бремя, несмотря на то, что роль поэта – не легкая и не веселая; она трагическая…»
 

Вложения

  • 7327740796_498c104c26.jpg
    7327740796_498c104c26.jpg
    161.7 KB · Просмотры: 449
Известно великолепное стихотворение Пушкина про "И сердце вновь горит...". Но он на сразу родил этот шедевр. Литературоведы установили, как Пушкин перерабатывал исходный черновой текст. Он был таким:

«Всё тихо. На Кавказ идёт ночная мгла.
Восходят звёзды надо мною.
Мне грустно и легко. Печаль моя светла;
Печаль моя полна тобою.

Тобой, одной тобой. Унынья моего
Ничто не мучит, не тревожит,
И сердце вновь горит и любит – оттого
Что не любить оно не может.

Прошли за днями дни. Сокрылось много лет.
Где вы, бесценные созданья?
Иные далеко, иных уж в мире нет –
Со мной одни воспоминанья.

Я твой по-прежнему, тебя люблю я вновь.
И без надежд, и без желаний,
Как пламень жертвенный, чиста моя любовь
И нежность девственных мечтаний».

1. В какое-то время Пушкин понимает поэтическую силу концовки второй строфы, и то, что эта блестящая мысль утонула внутри объёма большого стихотворения.
2. Пушкин отбрасывает две последние строфы и вместо слегка размытого, почти слащавого поэтического образа получает компактный, мускулистый, афористический шедевр.
3. Но простого усечения объёма Пушкину недостаточно. Он понимает, что к этой почти чеканной и одновременно лирической фразе "о сердце" надо подойти постепенно. Причём подойти не только ходом повествования, но и путём изменения динамики происходящего. Что имеется в черновике?
Первые две строки: «идёт», «восходят» - присутствуют глаголы движения.
Следующие четыре: «легко», «светла», «полна», «не тревожит» - атмосфера покоя.
Последние две: «горит», «любит», «не может» - глаголы состояния души.
Пушкин заменяет глаголы физического движения (идёт, восходят) в первых двух строчках на более спокойные глаголы состояния природы (лежит, шумит). Происходит эмоциональное выравнивание начала, как бы прицеливание, а затем – выстрел.

«На холмах Грузии лежит ночная мгла;
Шумит Арагва предо мною.
Мне грустно и легко; печаль моя светла;
Печаль моя полна тобою.

Тобой, одной тобой…Унынья моего
Ничто не мучит, не тревожит,
И сердце вновь горит и любит – оттого,
Что не любить оно не может».
 
Петр Чаадаев 1794 – 1856

«Бог создал красоту, - говорил он, - чтобы помочь нам понять его».
220 лет назад родился Петр Чаадаев – потомственный дворянин, друг Грибоедова, Пушкина и декабристов. Участник Бородинского сражения. Русский философ и публицист; яркий, парадоксальный мыслитель, автор «Философических писем» и «Апологии сумасшедшего».
«След, оставленный Чаадаевым в сознании русского общества, - писал Осип Мандельштам, - такой глубокий и неизгладимый, что невольно возникает вопрос: уж не алмазом ли проведён он по стеклу?»
 
Алексей Бахрушин 1865 – 1929

«Вещи шли к нему как ручные. У него был зоркий глаз и цепкие руки. Он умел добиваться облюбованного им предмета настойчиво и неотступно»…
«Этот человек, - рассказывал он о самом себе, - теряет сон и аппетит, если увидит хорошую вещь в чужих руках; тотчас же старается её приобресть, - в этом отношении он очень завистливый человек».
85 лет назад ушел из жизни Алексей Бахрушин - российский купец, страстный коллекционер и знаменитый меценат. Первоначально Алексей Александрович увлекся было восточными редкостями, потом «переболел» Наполеоном I. После встречи с купцом-собирателем Н. А. Куприяновым навсегда отдал предпочтение театру. Создатель уникального литературно-театрального музея, сегодня носящего его имя. Это одна из немногих коллекций старой Москвы, уцелевшая до наших дней.


и немного баек
тайна исчезновения черепа Николая Гоголя
Николай Гоголь был похоронен 12 марта 1852 года (24 февраля по старому стилю) на кладбище Свято-Данилова монастыря. Но в 1931 году, в рамках кампании по борьбе с религией, было принято решение о закрытии Даниловского монастыря в Москве и кладбища на его территории. Могилу Гоголя было решено перенести на главное кладбище СССР – Новодевичье, что и было сделано 31 мая 1931 года.
31 мая у могилы Гоголя собралось около 30 человек, среди которых были: историк М.Барановская, писатели Вс.Иванов, В.Луговской, Ю.Олеша, М.Светлов, В.Лидин и др. Вскрывала склеп специальная государственная комиссия, которая сразу же установила: гроб Гоголя до нее уже кто-то трогал. Подозрения комиссии о вскрытии могилы подтвердились, когда рабочие подняли крышку гроба. Внутри отсутствовал череп.
В своих воспоминаниях профессор Литературного института, писатель Владимир Лидин так рассказал о процедуре эксгумации: "Вот что представлял собой прах Гоголя, - черепа в гробу не оказалось, и останки Гоголя начинались с шейных позвонков; весь остов скелета был заключен в хорошо сохранившийся сюртук табачного цвета... Когда и при каких обстоятельствах исчез череп Гоголя, остается загадкой. При начале вскрытия могилы на малой глубине значительно выше склепа с замурованным гробом был обнаружен череп, но археологи признали его принадлежавшим молодому человеку".
Из допроса монахов монастыря выяснилось, что накануне столетия со дня рождения Гоголя (1809-1852) в 1909 году, на кладбище проводилась реставрация могилы классика. Обновили ограду, укрепили свод подземного склепа. В эти дни на кладбище появился известный московский коллекционер, миллионер и меценат Алексей Бахрушин - весьма экстравагантная личность тогдашней Москвы.
Версия с купцом Бахрушиным
Основатель знаменитой купеческой династии Алексей Федорович Бахрушин собирал театральные реликвии. После революции Бахрушин передал всю свою коллекцию народной власти и Ленин лично предложил назвать музей его именем и назначил директором. По некоторым данным, именно для Бахрушина кто-то из могильщиков за хорошие деньги выкрал "раритет".
Бахрушин увенчал череп Гоголя серебряным венком и поместил в специальный палисандровый ларец со стеклянным оконцем. После этого, судя по этой версии исчезновения черепа, у Бахрушина неожиданно начались крупные неприятности и в делах, и в семье.
По версии Лидина, череп Гоголя уже при советской власти долгое время находился в музее имени Бахрушина. "В Бахрушинском театральном музее в Москве имеются три неизвестно кому принадлежащие черепа: один из них, по предположению, - череп артиста Щепкина, другой - Гоголя, о третьем - ничего не известно", - писал Лидин в своих воспоминаниях "Перенесение праха Гоголя".
Но есть и другая версия, по которой купец Бахрушин, связав постигшие его неприятности с черепом Гоголя, решил, что пора бы избавиться от "экспоната". И тут ему подвернулся дальний родственник покойного Гоголя.
Версия с внучатым племянником и "поездом-призраком"
Слухи о черепе классика в коллекции Бахрушина вскоре дошли до внучатого племянника Гоголя, лейтенанта военно-морского флота Яновского, который решил любыми путями добыть череп родственника и предать его земле. Офицер без приглашения появился у Бахрушина и с ходу выложил на стол револьвер, заявив, что в нем два патрона. "Один в стволе для вас, если не отдадите мне череп, другой в барабане - для меня, если мне придется вас убить. Решайте", - якобы сказал Яновский.
По этой версии Бахрушин не испугался, а даже напротив, с радостью отдал реликвию. Внучатый племянник действительно хотел предать земле череп Гоголя, но решил сделать это не в России, а в Италии.
Весной 1911 года в Севастополь с визитом прибыли итальянские крейсера и Яновский попросил капитана одного из кораблей переправить ларец с черепом в Рим, где надобно было передать его русскому консулу в Италии для захоронения.
Но капитан Боргезе, взяв череп, так и не смог выполнить просьбу офицера Яновского. Прибыв в Италию, Боргезе череп по какой-то причине российскому консулу не передал и вскоре отбыл в плавание. Ларец же остался стоять на полке в доме капитана.
А уже летом 1911 года череп был утерян братом Боргезе, вернее пропал при его путешествии на Римском экспрессе через самый длинный в то время тоннель, прорубленный через Апеннины. Младший брат капитана решил напугать друзей черепом, когда поезд войдет в темноту тоннеля и взял ларец с собой в путешествие.
А перед входом поезда в тоннель все 106 пассажиров вдруг ощутили приступ невыносимой паники, стало происходить что-то ужасное. Выскочить из вагонов, которые стали покрываться туманом и молочно-белой жидкостью, успели только двое. Поезд вошел в тоннель и пропал. Никаких внятных объяснений произошедшему никто дать не смог и правительство решило замуровать тоннель. Одним из спасшихся оказался Боргезе-младший, который рассказал, что оставил череп в исчезнувшем поезде.
 

Вложения

  • 3b26f2d7a5e9.jpg
    3b26f2d7a5e9.jpg
    16.6 KB · Просмотры: 288
Последнее редактирование модератором:
Брусиловский прорыв 1916

Одним из крупнейших успехов русской армии в годы Первой мировой войны стало наступление Юго-Западного фронта под командованием генерала Брусилова - легендарный «Брусиловский прорыв».
Наибольшего успеха на первом этапе наступления достигла 8-я армия под командованием генерала Каледина, которая прорвала фронт, к исходу 7 июня 1916 года продвинулась на тридцать километров и заняла Луцк, а еще неделю спустя разгромила 4-ю австро-венгерскую армию.
 

Вложения

  • Brusilov_Aleksei_in_1917.jpg
    Brusilov_Aleksei_in_1917.jpg
    241.3 KB · Просмотры: 486
Иван Крамской 1837 – 1887

8 июня 1837 года родился русский живописец Иван Крамской. Автор знаменитых полотен «Неизвестная» и «Христос в пустыне».
«Художник, - утверждал он, - это пророк, открывающий истину людям своими творениями.Нам непременно нужно двинуться к свету, краскам и воздуху, но... как сделать, чтобы не растерять по дороге драгоценнейшее качество художника - сердце?».


«Неизвестная» до сих пор остаётся загадкой художника. Ни в письмах, ни в дневниках он не оставил упоминаний о личности неизвестной. Существует версия, что прототипом к картине послужила курская девушка крестьянка Матрёна Саввишна, вышедшая замуж за дворянина Бестужева. Крамской познакомился с ней в Санкт-Петербурге и был пленён её красотой. Но в частном собрании Д. Фридриха в Праге хранится этюд, на котором та же женщина изображена, видимо, более достоверно. Также существует версия, что на картине изображена дочь художника, София Ивановна Крамская

И странной близостью закованный,
Смотрю за темную вуаль,
И вижу берег очарованный
И очарованную даль.
 

Вложения

  • 1280px-Kramskoy_Portrait_of_a_Woman.jpg
    1280px-Kramskoy_Portrait_of_a_Woman.jpg
    169.9 KB · Просмотры: 489
  • 1024px-Kramskoi_Christ_dans_le_désert.jpg
    1024px-Kramskoi_Christ_dans_le_désert.jpg
    156.4 KB · Просмотры: 510
«1984» 1949

«… Дело не только в том, что кого-то убили. Ты понимаешь, что прошлое, начиная со вчерашнего дня, фактически отменено?.. Документы все до одного уничтожены или подделаны, все книги исправлены, картины переписаны, статуи, улицы и здания переименованы, все даты изменены. И этот процесс не прерывается ни на один день, ни на минуту. История остановилась. Нет ничего, кроме нескончаемого настоящего, где партия всегда права».
65 лет назад в Лондоне вышел в свет роман Джорджа Оруэлла «1984» - одно из самых известных произведений мировой литературы в жанре тоталитарной антиутопии.
 
ой, не рекомендую сейчас эту вещь перечитывать - нехорошие ассоциации в голову лезут ...
 
8 июня 1925 года - день рождения знаменитого итальянского астронома Джованни Кассини. В 1650 году Кассини становится профессором математики и астрономии в университете Болоньи. Здесь астроном впервые сделал позиционные наблюдения Солнца и составил свои знаменитые солнечные таблицы. Кассини первым смог определить период вращения планеты Юпитер и и дал объяснение системе полос на нём. В 1666 году астроном установил период осевого вращения Марса. А через два года написал теорию и сформировал таблицы движения спутников планеты Юпитер. И т.д. Но и ошибался он веесьма нередко http://ru.wikipedia.org/wiki/Кассини,_Джованни_Доменико
В его честь названо немало всего, и среди прочего - уникальная межпланетная космическая станция, запущенная ещё в прошлом веке - 15.10.1997 года - в сторону Сатурна. На себе она везла спускаемую станцию Гюйгенс, которая совершила мягкую посадку на Титан. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%F1%F1%E8%ED%E8-%C3%FE%E9%E3%E5%ED%F1
Ну, за Джованни Кассини, человека и астронома!
 
8 июня 1925 года - день рождения знаменитого итальянского астронома Джованни Кассини. В 1650 году Кассини становится профессором

да, мысли все печальнее...
 
Битва на Косовом поле 1389

625 лет назад на Косовом поле произошла битва объединенных сербо-боснийских войск под руководством князя Лазаря против армии турецкого султана Мурада Первого.
Решающее сражение в истории всего Балканского полуострова завершилось поражением Сербии и утратой её государственной независимости.




нескoлько сербских медалей, среди которых медаль в память о войне 1912 года с Турцией, в ходе которой на косовском поле было нанесено поражение турецким войскам
 

Вложения

  • 904583l.jpg
    904583l.jpg
    223.1 KB · Просмотры: 477
Последнее редактирование модератором:
Сверху