календарь интеллигентного коллекционера-2013-2019

Джордж Беркли 1685 – 1753

12 марта 1685 года родился Джордж Беркли. Епископ, миссионер, ретроград и новатор, оригинальный мыслитель, неутомимый спорщик и мастер парадоксов.
Он нападал чуть ли не на все современные ему передовые научные теории. Он опровергал философов и теологов, физиологов и математиков. Он отрицал представлений Ньютона о пространстве, времени и движении, став в определенном смысле предшественником Эйнштейна.
Он оставил громадное литературное наследство, в том числе фундаментальную работу - «Трактат о принципах человеческого познания».
Труд Беркли встретил весьма прохладный прием. Между тем это было одно из наиболее глубоких и новаторских философских сочинений XVIII века.
Его воззрения критиковались во все времена и со всех сторон. Однако, многие открытия науки ХХ века - теория относительности, радиосвязь в космосе, представление о волновой теории элементарных частиц - подтвердили размышления епископа Беркли.
 
Санкт-Петербург 1917

12 марта 1917 года в Санкт-Петербурге учебная команда запасного батальона лейб-гвардии Волынского полка, за день до этого участвовавшая в расстреле демонстрации, не ответила на приветствие своему начальнику штабс-капитану Лашкевичу. Выстрелом из винтовки он был убит, труп выброшен во двор. Многотысячный столичный гарнизон присоединился к вышедшим на улицы. Всеобщая забастовка переросла в вооруженное восстание.
Михаил Родзянко направил телеграмму Николаю II: «Гражданская война началась и разгорается… Повелите в отмену вашего высочайшего указа вновь созвать законодательные палаты… Если движение перебросится в армию… крушение России, а с ней и династии – неминуемо».
 
Уильям Джордж Баркер 1894 – 1930

12 февраля 1930 года в Торонто скончался Уильям Джордж Баркер, летчик-асс Первой мировой войны, военнослужащий, награжденный самым большим количеством наград в истории Канады, да и вообще в истории Британской империи и Содружества наций.
Самый известный эпизод его героической карьеры связан с декабрьским рейдом на немецкий аэродром, когда на пылающие ангары и самолеты противника, Баркер сбросил гигантское полотнище с пожеланием «Счастливого Рождества!». Эту историю впоследствии использовал Эрнест Хемингуэй в рассказе «Снега Килиманджаро».
Все послевоенные годы Баркер жестоко страдал от последствий многочисленных ранений и, как и множество других ветеранов, безуспешно боролся с алкоголизмом.
Его похороны стали событием национального масштаба. В последний путь Уильяма Джорджа Баркера пришло проводить более пятидесяти тысяч человек.
 

Вложения

  • webmedia.php.jpg
    webmedia.php.jpg
    81.3 KB · Просмотры: 445
  • William_George_Barker_4.jpg
    William_George_Barker_4.jpg
    68.6 KB · Просмотры: 420
16 марта 2014 года

Александр Беляев 1884 - 1942
«Самый великий источник энергии»,- писал он,- «это - человеческая мысль… Электромагнитные колебания, которые возникают в клеточках человеческого мозга — это сила, которая владеет миром… Каждый час работы гениального мозга обогащает человечество на века».
130 лет назад родился Александр Беляев – родоначальник советской научной фантастики, автор романов: «Человек-амфибия», «Властелин мира», «Голова профессора Доуэля», «Ариэль» «Продавец воздуха», «Вечный хлеб».
Незадолго до войны писатель перенёс очередную операцию, поэтому на предложение эвакуироваться, когда началась война, он ответил отказом. Город Пушкин (бывшее Царское Село, пригород Ленинграда), где жил в последние годы А. Беляев с семьёй, был оккупирован. В январе 1942 года писатель умер от голода. Был похоронен в братской могиле вместе с другими жителями города. Памятник стоит на примерном месте погребения, так как писателя похоронили в общей могиле.
Оставшиеся в живых жена и дочь писателя были угнаны немцами в плен и находились в различных лагерях для перемещённых лиц на территории Польши и Австрии до освобождения Красной Армией в мае 1945 года. После окончания войны жена и дочь Александра Романовича, как и многие другие граждане СССР, оказавшиеся в немецком плену, были сосланы в ссылку в Восточную Сибирь. В ссылке они провели 11 лет.
Место захоронения Александра Беляева достоверно неизвестно. Памятная стела на Казанском кладбище города Пушкин установлена лишь на предполагаемой могиле.
 

Вложения

  • belyaev1.jpg
    belyaev1.jpg
    88.4 KB · Просмотры: 460
Встреча на Эльбе 16 марта 1949 года

65 лет назад вышел на экраны фильм Григория Александрова «Встреча на Эльбе» - рассказ о послевоенной Германии на территориях, занятых советскими и американскими войсками. В том же году картина стала лидером проката.
«Роль американской разведчицы со всеми ее отвратительными чертами была резко антипатична мне»,- утверждала исполнительница одной из главных ролей Любовь Орлова.- «Я должна была отказаться от всего благородного, симпатичного, советского, что я собирала в окружающей меня жизни, и переключиться на накопление отрицательных черт человеческого характера, присущих людям буржуазно-капиталистического общества…, чтобы своей артистической работой помогать разоблачению поджигателей новой войны и участвовать в борьбе за мир...».
 

Вложения

  • 246573.jpg
    246573.jpg
    63.3 KB · Просмотры: 472
Алексей Брусилов 1853 – 1926

«На войне упущенный момент больше не возвращается»,- утверждал Алексей Брусилов – русский и советский военачальник, генерал-от-кавалерии, герой Первой мировой войны, главнокомандующий Юго-Западного фронта.
Его именем названа одна из разработанных им военных операций – знаменитый «Брусиловский прорыв», самый крупный успех русской армии в первой мировой войне, когда летом 1916 года наши войска нанесли поражение австро-венгерской армии и заняли почти всю Волынь, Буковину и часть Галиции. Глубина прорыва доходила до 120-ти километров.
Во время Февральской революции Алексей Брусилов поддерживал отречение Николая Второго от престола и приход к власти Временного правительства. С 1920 года – на службе в Красной армии. Скончался 17 марта 1926 года в Москве и был похоронен со всеми воинскими почестями.
 

Вложения

  • brusilov.jpg
    brusilov.jpg
    41 KB · Просмотры: 408
Россия 1861

«Я хочу остаться наедине со своей совестью…».
«… Император попросил всех выйти из кабинета. Перед ним на столе лежал документ, который должен был перевернуть всю русскую историю… Его ждали долгие годы, за него сражались лучшие люди государства…».
17 марта 1861 года, в последний день масленицы – Прощёное воскресенье – во всех российских храмах был зачитан манифест Александра Второго об отмене крепостного права.
 

Вложения

  • 005.jpg
    005.jpg
    19.4 KB · Просмотры: 188
Михаил Врубель 1856 – 1910

Его любимые цвета - золото, сумрачно-синий, млечно-голубой, дымно-лиловый, розовый. Холодная, торжественная, сумрачная гамма.
«Его герои, как правило, обращены на зрителя, за пределы рамы, и, кажется, от них исходит какой-то властный зов... Демон устремляет пронизывающий взор на тех, кто смотрит на него извне. Дриада в кустах сирени прикладывает палец к губам, призывая смотрящих к молчанию. «На зрителя» обращены Пан, Царевна-Лебедь, Испанка, Гадалка… Пространства картины им словно бы не хватает, они его раздвигают...».
17 марта 1856 года родился Михаил Врубель – русский живописец, творчество которого называют одним из самых значительных и загадочных явлений русского искусства.
«Перед тем, что Врубель и ему подобные приоткрывают человечеству раз в столетие, я умею лишь трепетать»,- говорил Александр Блок.- «Тех миров, которые видели они, мы не видим».
 

Вложения

  • Vrubel_Demon.jpg
    Vrubel_Demon.jpg
    273.4 KB · Просмотры: 400
  • Vrubel_pan.jpg
    Vrubel_pan.jpg
    422.8 KB · Просмотры: 429
  • 0049cd15.jpg
    0049cd15.jpg
    428.5 KB · Просмотры: 444
  • vrubel28.jpg
    vrubel28.jpg
    390.3 KB · Просмотры: 423
  • vrubel_12.jpg
    vrubel_12.jpg
    48.5 KB · Просмотры: 427
Сотворение мира 3952 до н.э.

И был вечер,
и было утро –
день первый.
Согласно расчетам знаменитого британского летописца, монаха и учителя церкви Беды Достопочтенного именно в этот день – 18 марта 3952 года до нашей эры – был сотворен мир.


Ян Брейгель Младший, «Бог создаёт Солнце, Луну и звёзды»
 

Вложения

  • Brueghel_Jan_II_God_creating.jpg
    Brueghel_Jan_II_God_creating.jpg
    753.6 KB · Просмотры: 438
Тамплиеры 1314

Ровно 700 лет назад – 18 марта 1314 года – в Париже по обвинению в ереси был сожжен последний великий магистр Ордена Тамплиеров Жак де Моле.
Его казнь стала завершением громкого судебного процесса над орденом, который был инициирован папой Климентом Пятым и французским королем Филиппом Красивым.
Несмотря на абсурдные обвинения, выдвинутые против тамплиеров, настоящие причины гонений имели социально-политический и экономический характер.
Согласно легенде, стоя на костре, Жак де Моле произнес, обращаясь к папе и королю: «Мессиры, не пройдет и года, как я призову вас на Страшный Суд!» Климент Пятый умер спустя месяц после казни великого магистра. Филипп Красивый пережил его лишь на 8 месяцев.
 

Вложения

  • Execution_of_Jaques_Demolay.jpg
    Execution_of_Jaques_Demolay.jpg
    88.9 KB · Просмотры: 448
  • 448px-JacquesDeMolayRestingPlace.jpg
    448px-JacquesDeMolayRestingPlace.jpg
    74.6 KB · Просмотры: 385
Николай Бердяев 1874 - 1948

"Люди нашего времени, далеко ушедшие от христианства, часто думают, что христианская Церковь должна состоять из людей совершенных, из святых, и осуждают Церковь за то, что в ней столько людей грешных, несовершенных, столько плохих христиан. Но это есть непонимание природы Церкви, забвение ее сущности. Церковь и существует прежде всего для грешников, для несовершенных, для погибающих".

Исполняется 140 лет со дня рождения философа и публициста, один из основоположников русского религиозного экзистенциализма Николая Александровича Бердяева.
 
Россия 1917

В этот день – 18 марта 1917 года – приказом военного министра Временного правительства Александра Гучкова были отменены некоторые статьи воинских уставов.
С этого дня офицеры должны были обращаться к солдатам на «вы». Было упразднено понятие «нижний чин», отменено отдание чести и, прочие, как тогда говорили, «старорежимные порядки», ущемляющие права «простых солдат».
 
Фердинанд Фош 1851 - 1929

«Главное условие победы, – говорил он, – это воля к победе. У меня есть одно достоинство – я никогда не прихожу в отчаянье».
85 лет назад – 20 марта 1929 года – ушел из жизни Фердинанд Фош. Маршал Франции, один из выдающихся полководцев Первой Мировой войны и крупнейший французский военный теоретик начала ХХ столетия.
Командир 20-го армейского корпуса, он принимал участие в ключевых баталиях Первой мировой – Пограничном сражении, Лотаринской операции, битве на Марне.
В мае 1917 года Фош был назначен начальником французского Генштаба, а в апреле 1918-го стал верховным главнокомандующим войсками Антанты, сыграв значительную роль в победе союзников над коалицией центральных держав.
11 ноября 1918 года в своём железнодорожном вагоне именно Фердинанд Фош подписал Компьенское перемирие, завершившее Первую мировую войну.
 

Вложения

  • Armistice.jpg
    Armistice.jpg
    399.4 KB · Просмотры: 439
  • 695261-ferdinand-foch.jpeg
    695261-ferdinand-foch.jpeg
    55 KB · Просмотры: 457
  • large.jpg
    large.jpg
    50.3 KB · Просмотры: 420
Джордж Гордон Байрон 1788 – 1824

Тропинка ныряет в пыли голубой,
в глухом полыхании месяца.
Пойти по тропинке - и можно с тобой,
наверное, где-нибудь встретиться.



Он говорил своему врачу: «Вы думаете, я хочу жить? Я ужасно устал от жизни и не дождусь часа, когда умру… Сейчас меня преследуют два ужасных видения. Я представляю себя медленно угасающим на смертном одре или заканчивающим свои дни как Свифт – ухмыляющимся идиотом. Я хочу умереть молодым!».
В одном из своих последних стихотворений, озаглавленном «Сегодня мне исполнилось 36 лет», он писал:
Мой листопад шуршит листвой.
Все меньше листьев в вышине.
Недуг и камень гробовой
Остались мне.
Нет утешения, так что ж
Грустить о юности своей?
Погибни! Ты конец найдешь
Среди мечей.
Джордж Гордон Байрон умер в 36 лет 19 апреля 1824 года. Он скончался от лихорадки в греческом городе Миссолунги, где возглавлял отряд повстанцев, участвовавший в войне за независимость.
«Голоса справедливого порицания, равно как и голоса злобной хулы сразу же умолкли; нами овладело такое чувство, будто внезапно исчезло великое небесное светило, - писал Вальтер Скотт. - Теперь не время спрашивать, в чем были ошибки лорда Байрона, в чем состояли его заблуждения, - вопрос заключается в том, как заполнить пробел, возникший в британской литературе».
 
Сергий Радонежский 1314 - 1392

Ровно 700 лет назад – 3 мая 1314 года – в селе Варницы, расположенном неподалеку от Ростова, в семье знатного боярина Кирилла и его жены Марии родился сын, названный при крещении Варфоломеем.
С ранних лет стремясь к «строжайшему монашеству» и пустынножитию, вместе с братом Стефаном он основал на холме Маковец посреди глухого Радонежского бора пустынь, где построил небольшую деревянную церковь во имя святой Троицы.
Не выдержав слишком сурового и аскетичного образа жизни, Стефан вскоре уехал в Московский Богоявленский монастырь. Варфоломей, оставшись в полном одиночестве, призвал некоего игумена Митрофана и принял от него постриг под именем Сергия.
Впоследствии небольшая Троицкая церковь положит начало одной из самых почитаемых русских святынь, крупнейшему центру духовного просвещения и культуры – Свято-Троицкой Сергиевой лавре. А Варфоломей прославится как величайший подвижник земли русской, святой преподобный Сергий Радонежский.
«Вглядываясь в русскую историю, в самую ткань русской культуры, мы не найдём ни одной нити, которая не приводила бы к этому первоузлу, – писал Павел Флоренский. – Нравственная линия, государственность, живопись, зодчество, литература, русская школа, русская наука – все эти линии русской культуры сходятся к Преподобному Сергию»

Рака с мощами преподобного Сергия Радонежского в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры
 

Вложения

  • 32-116069.jpg
    32-116069.jpg
    179.4 KB · Просмотры: 431
Никколо Макиавелли 1469 - 1527

«Честолюбивые устремления людей не знают конца, – писал он, – сначала они стремятся к тому, чтобы не обижали их самих, затем сами начинают обижать других. Долг каждого честного человека – учить других тому доброму, которое из-за тяжелого времени и коварства судьбы ему не удалось осуществить в жизни. С надеждой на то, что другие будут более способны сделать это…».
545 лет назад во Флоренции родился Никколо Макиавелли – крупнейший историк, мыслитель, дипломат и военный теоретик эпохи Возрождения. Автор знаменитых политических трактатов «Государь» и «История Флоренции».
 

Вложения

  • 7737708_f520.jpg
    7737708_f520.jpg
    49.9 KB · Просмотры: 419
Наполеон Бонапарт 1769 – 1821

Тиран, узурпатор, авантюрист, «властитель Европы».
Побежденный полководец. Свергнутый император. Пленник на далеком острове.
5 мая 1821 года на острове Святой Елены скончался Наполеон Бонапарт.
«Меня сравнивали со многими знаменитыми людьми, древними и новыми, - записал он в своем последнем дневнике. - Но дело в том, что я не похожу ни на одного из них… Я создал мой век сам для себя, так же как и я был создан для него…».
 

Вложения

  • tilsit3.jpg
    tilsit3.jpg
    52.4 KB · Просмотры: 430
Россия 1916

Пятница, 5 мая 1916 года. Из дневника французского посланника при русском дворе Мориса Палеолога:
«Сегодня утром арестован и отправлен в Петропавловскую крепость бывший военный министр, генерал Сухомлинов. Известно, что он допускал крупные злоупотребления. Утверждают, что, кроме того, он изменник; но я в этом сомневаюсь, если подразумевать под изменой сношения с врагами… Но я готов верить, что, из ненависти к великому князю Николаю Николаевичу и из политических соображений, он тайно противодействовал планам верховного командования. Его сознательным бездействием и скрыванием истинного положения был вызван кризис в снабжении снарядами, эта главная причина первоначальных неудач».
 
Георгий Победоносец

В этот день православная церковь отмечает память святого великомученика Георгия Победоносца.
Римский воин, любимец императора Диоклетиана, христианский исповедник. Герой преданий и фантастических легенд, средневековый покровитель рыцарства. Со времён христианской Руси святой Георгий считается ангелом-хранителем великокняжеской семьи, покровителем воинства российского и града Московского.
Фигура серебряного всадника в синем плаще, поражающего копьем чёрного дракона, стала центральным символом на гербах Москвы и Российской Федерации.
 

Вложения

  • 002ydc9c.jpg
    002ydc9c.jpg
    172.8 KB · Просмотры: 442
Петр Волконский 1776 – 1852

6 мая 1776 года родился Петр Михайлович Волконский - светлейший князь, военный и государственный деятель.
Современники за суровую твердость характера называли его Каменным Князем. По словам Михаила Кутузова, Волконский «отличался не только храбростью, но и рассудительностью». Лично водил в атаку войска под Аустерлицем. Был учредителем Генерального штаба и в течение восьми лет фактически руководил русской армией. В годы правления Николая Первого заведовал императорским кабинетом и возглавлял комиссию по строительству Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.
 

Вложения

  • Prince_Pyotr_Mikhailovich_Volkonsky.jpg
    Prince_Pyotr_Mikhailovich_Volkonsky.jpg
    63.7 KB · Просмотры: 408
Сверху