календарь интеллигентного коллекционера-2013-2019

Рембрандт 1606 – 1669

В его картинах господствует полумрак, и мягкий золотистый свет выделяет из него фигуры; а сами краски, словно согретые внутренним теплом, мерцают, как драгоценные камни.
Портреты, картины на исторические и библейские сюжеты ― всего свыше шестисот живописных полотен, около трехсот офортов и почти полторы тысячи рисунков художника занимают почетные места крупнейших музеев мира. Одна из лучших его коллекций в Эрмитаже насчитывает более сорока картин.
15 июля 1606 года родился Рембрандт Харменс ван Рейн – великий мастер золотого века голландской живописи.


«Христос во время шторма на море Галилейском» (1633). Единственный морской пейзаж Рембрандта был выкраден в 1990 году из музея Изабеллы Гарднер и до сих пор находится в розыске
 

Вложения

  • 800px-Rembrandt_Christ_in_the_Storm_on_the_Lake_of_Galilee.jpg
    800px-Rembrandt_Christ_in_the_Storm_on_the_Lake_of_Galilee.jpg
    134.2 KB · Просмотры: 431
Великая Схизма - 1054

960 лет назад в Константинополе, в соборе Святой Софии римские легаты – посланцы папы Льва Девятого – возложили на алтарь грамоту о низложении константинопольского патриарха Михаила Кируллария и его отлучении от Церкви. В ответ на это патриарх предал анафеме легатов.
Драматический эпизод, известный как «Великая Схизма» и «Великий раскол», кардинально изменил дальнейший ход истории христианства. Единая Церковь разделилась на римско-католическую на Западе, с центром в Риме, и православную — на Востоке, с центром в Константинополе.
 
Александр Пушкин - 1814

200 лет назад, 16 июля 1814 года в 13 номере журнала «Вестник Европы» было напечатано стихотворение «К другу стихотворцу» – первое произведение Александра Пушкина, появившееся в печати.


Арист, поверь ты мне, оставь перо, чернилы,
Забудь ручьи, леса, унылые могилы,
В холодных песенках любовью не пылай;
Чтоб не слететь с горы, скорее вниз ступай!
Довольно без тебя поэтов есть и будет;
Их напечатают — и целый свет забудет.


(отрывок)
 
25 июля 1980 года ушел из жизни Владимир Высоцкий...

Я не люблю фатального исхода,
От жизни никогда не устаю.
Я не люблю любое время года,
Когда весёлых песен не пою.

Я не люблю холодного цинизма,
В восторженность не верю, и ещё -
Когда чужой мои читает письма,
Заглядывая мне через плечо.

Я не люблю, когда - наполовину,
Или когда прервали разговор.
Я не люблю, когда стреляют в спину,
Я также против выстрелов в упор.

Я ненавижу сплетни в виде версий,
Червей сомненья, почестей иглу,
Или - когда все время против шерсти,
или когда железом по стеклу.

Я не люблю уверенности сытой, -
Уж лучше пусть откажут тормоза.
Досадно мне, что слово *честь* забыто
И что в чести наветы за глаза.

Когда я вижу сломанные крылья -
Нет жалости во мне, и неспроста:
Я не люблю насилье и бессилье, -
Вот только жаль распятого Христа.

Я не люблю себя, когда я трушу,
Досадно мне, когда невинных бьют.
Я не люблю, когда мне лезут в душу,
Тем более - когда в неё плюют.

Я не люблю манежи и арены:
На них мильон меняют по рублю.
Пусть впереди большие перемены -
Я это никогда не полюблю!
 
Памятник поэту, певцу и актеру Владимиру Высоцкому открыли в Магадане. Об этом сообщает Портал правительства Магаданской области. Жанровая скульптура работы Юрия Руденко под названием «Я расскажу тебе про Магадан» установлена в районе смотровой площадки в бухте Нагаева. Церемония открытия состоялась в среду, 16 июля.

Памятник представляет собой скульптурное изображение Высоцкого в натуральную величину с гитарой в руках. Памятник установлен на шестигранниках с выгравированным строчками стихов поэта. Открытие новой достопримечательности приурочили к 75-летию Магадана.

«Наш город обладает особой магией и силой притяжения. Неслучайно даже занятый до предела в театре и кино Владимир Высоцкий нашел лазейку в жестком графике и "махнул" сюда, в Магадан. И оставил в наследство человечеству пронзительные песни о нашем городе», — сказал губернатор Магаданской области Владимир Печеный на церемония открытия памятника.

Также губернатор выразил уверенность, что смотровая площадка с памятником в бухте Нагаева станет еще одной популярной достопримечательностью у жителей и гостей столицы колымского края.

В Магадане, в газете «Магаданский комсомолец» работал журналистом известный поэт-песенник Игорь Кохановский, бывший другом, одноклассником и сокурсником Высоцкого по МИСИ. Его отъезду из Москвы в 1964 году посвящена песня «Мой друг уехал в Магадан». В 1968 году Высоцкий сам побывал в городе и написал о нем еще несколько известных песен.
--------------------------------------------------------------------------------
МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ 16.07.2014. В Нагаевской бухте на смотровой площадке «Каменный венец» прошло торжественное открытие скульптуры Владимиру Высоцкому

Губернатор области Владимир Печеный, мэр Магадана Сергей Абрамов, глава МО «Город Магадан» Андрей Попов, сотни горожан и десятки журналистов пришли на открытие памятника

Скульптурную композицию всенародно любимого певца по заказу муниципальных властей изготовил магаданский художник Юрий Руденко. Высота – около 180 см, вес – несколько сотен килограмм, его установили недалеко от памятника первопроходцам Колымы. По замыслу автора, Владимир Высоцкий стоит с гитарой и курткой на плече и смотрит вдаль, на бухту Нагаева, Каменный венец и бесконечную даль Охотского моря.
Как известно, Владимир Высоцкий бывал в Магадане два раза, после чего он посвятил значительную часть своего творчества нашему колымскому городу.
- Сегодня для всех нас, для нашего города происходит очень важное и значимое событие. Мы вписываем еще одну добрую страницу в историю нашего любимого Магадана. Здесь, в Нагаевской бухте, мы открываем памятник автору и исполнителю песен, поэту и актеру, который прославил Магадан в своих песнях, - обратился к магаданцам на открытии памятника мэр города Сергей Абрамов. - И я искренне уверен, что эта площадка станет местом приятных встреч, добрых бесед, памятным местом отдыха для всех магаданцев и гостей города.

Для Магадана эта скульптурная композиция - не просто событие культурной жизни города. Памятник станет историческим, общественным и важным брендовым проектом для нашей территории.

Огромную благодарность автору скульптуры Юрию Руденко и всем, кто принял участие в реализации этого проекта, выразили губернатор области Владимир Печеный, мэр Магадана Сергей Абрамов и глава МО «Город Магадан» Андрей Попов - за его удивительную работу.
Кроме того, Юрия Руденко наградили памятным знаком «Магадану - 75 лет» и ценным подарком. Напомним, что Юрий Руденко – автор целого ряда скульптур: фигуры мамонта в Нагаевской бухте, композиции из оленей у въездной стелы в город и других памятников, украшающих Магадан.
 

Вложения

  • v-magadane-ustanovili-pamyatnik-vysockomu_1.jpeg
    v-magadane-ustanovili-pamyatnik-vysockomu_1.jpeg
    121 KB · Просмотры: 442
Василий Шукшин - 1929-1974

«В жизни — с возрастом — начинаешь понимать силу человека, постоянного думающего. Это огромная сила, покоряющая. Все гибнет: молодость, обаяние, страсти — все стареет и разрушается. Мысль не гибнет и прекрасен человек, который несет ее через жизнь».

«У меня так сложилась судьба – судьба человека, распятого между режиссурой, актёрством, сценариями, драматургией и литературой, – признавался он. – Творчество — это необходимость рассказать и показать то, что знаешь, и что само просится наружу».
25 июля исполняется 85 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина.
Он говорил: «Если мы в чём-нибудь сильны и по-настоящему умны, так это в добром поступке. Уверуй, что всё было не зря. Наши песни, наши сказки, нашей неимоверной тяжести победы, наше страдание – не отдавай этого за понюх табаку. Мы умели жить. Помни это. Будь человеком».
 

Вложения

  • Василий_Шукшин.jpg
    Василий_Шукшин.jpg
    32.4 KB · Просмотры: 180
«В жизни — с возрастом — начинаешь понимать силу человека, постоянного думающего. Это огромная сила, покоряющая. Все гибнет: молодость, обаяние, страсти — все стареет и разрушается. Мысль не гибнет и прекрасен человек, который несет ее через жизнь».

«У меня так сложилась судьба – судьба человека, распятого между режиссурой, актёрством, сценариями, драматургией и литературой, – признавался он. – Творчество — это необходимость рассказать и показать то, что знаешь, и что само просится наружу».
25 июля исполняется 85 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина.
Он говорил: «Если мы в чём-нибудь сильны и по-настоящему умны, так это в добром поступке. Уверуй, что всё было не зря. Наши песни, наши сказки, нашей неимоверной тяжести победы, наше страдание – не отдавай этого за понюх табаку. Мы умели жить. Помни это. Будь человеком».

:45: :45: :45: Сегодня только смотрел фильм " Печки-лавочки".
 
Последнее редактирование модератором:
Андре Моруа - 1885-1967

Он писал: «Будьте свободны. Не бойтесь быть непонятным. Делайте маленькое дело, но овладевайте им в совершенстве и относитесь к нему как к делу великому».
26 июля 1885 года родился Андре Моруа.
Его перу принадлежат романы и новеллы, критические статьи, философские эссе, литературные мемуары и исторические труды. 60 лет творческой жизни. 200 книг, более тысячи статей. Мировую известность Андре Моруа принесли биографические очерки: жизнеописания Жорж Санд, Бальзака, Байрона, Гюго, Дюма, Шелли, Пруста.
«Верный друг мой, брат мой», – обращался он к читателю и считал, что знакомство с биографией выдающейся личности – «это прогулка по знакомой местности, которая совершается в спокойствии духа и оживляет воспоминания».
 

Вложения

  • andre-maurois-1885-1967-granger.jpg
    andre-maurois-1885-1967-granger.jpg
    72.6 KB · Просмотры: 401
Олдос Хаксли - 1894-1963

Он писал: «Немного странно, что, обдумывая проблемы человечества и пытаясь найти смысл жизни, я пришел к мысли, что есть только один ответ на все вопросы – «Старайся быть немного добрее, вот и всё».
120 лет назад в этот день родился Олдос Хаксли. Страстный критик и «учитель» жизни, автор знаменитых антиутопий и один из самых проницательных и эрудированных людей своей эпохи.
Он влиял на умы нескольких поколений. В 1920-е годы был одним из создателей интеллектуального романа. В 40-е пытался привить западному рационализму восточный мистицизм. В конце жизни Хаксли написал эссе «Двери восприятия», которое ознаменовало наступление новой эпохи. Эта книга дала название знаменитой рок-группе «Дорз» и стала культовым текстом для нонконформистов 1960-х.
 

Вложения

  • Aldous_Huxley_window.jpg
    Aldous_Huxley_window.jpg
    25.5 KB · Просмотры: 450
Первая мировая война - 1914

Где звон по павшим на полях сражений?
Лишь рёв артиллерийских канонад
Да заикающийся треск ружейный
Над ними «Отче наш» проговорят.
Ни панихид, ни траурных обрядов,
Ни плача, ни молитв у алтаря…
Вокруг ревёт безумный хор снарядов
И горн зовёт в печальные края.
Их скорбный путь свеча не озарит —
Лишь засияет в душах на кровИ
Святой огонь прощанья и любви.
Их саван — бледность девичьих ланит,
А гробовой цветок — печальный взор.
И каждый вечер — шорох черных штор.

Ровно 100 лет назад – 28 июля 1914 года – Австро-Венгерская империя объявила войну Сербии. Началась Первая Мировая война.
38 стран-участниц. 74 миллиона мобилизованных. 10 миллионов убитых.
 

Вложения

  • b78705950e4c.jpg
    b78705950e4c.jpg
    152.5 KB · Просмотры: 414
Сербия 1914 - Россия 1914

100 лет назад прогремели первые залпы Первой мировой войны. Австро-венгерская артиллерия с противоположного берега Дуная и кораблей Дунайской флотилии начала обстрел столицы Сербии Белграда.
В тот же день русский император Николай Второй отправил своему кузену, германскому кайзеру Вильгельму Второму телеграмму с предложением «передать австро-сербский вопрос на Гаагскую конференцию».
Во второй половине дня в России было принято решение о мобилизации в пограничных с Австро-Венгрией военных округах.
 
То, что я должен сказать

Александр Вертинский

Я не знаю, зачем и кому это нужно,
Кто послал их на смерть недрожавшей рукой,
Только так беспощадно, так зло и ненужно
Опустили их в вечный покой.

Осторожные зрители молча кутались в шубы,
И какая-то женщина с искаженным лицом
Целовала покойника в посиневшие губы
И швырнула в священника обручальным кольцом.

Закидали их елками, замесили их грязью
И пошли по домам, под шумок толковать,
Что пора положить бы конец безобразию,
Что и так уже скоро мы начнем голодать.

Но никто не додумался просто стать на колени
И сказать этим мальчикам, что в бездарной стране
Даже светлые подвиги - это только ступени
В бесконечные пропасти к недоступной весне!

Я не знаю, зачем и кому это нужно,
Кто послал их на смерть недрожавшей рукой,
Только так беспощадно, так зло и ненужно
Опустили их в вечный покой.

Это стихотворение написано позже, в 1917 году. Но оно, как ни одно другое подходит для этой скорбной даты.
 
Наполеон Бонапарт 1769 - 1821

245 лет назад в городке Аяччо, на острове Корсика родился Наполеон Бонапарт.
 

Вложения

  • Jean-Léon_Gérôme_003.jpg
    Jean-Léon_Gérôme_003.jpg
    198.2 KB · Просмотры: 429
Робер де Сорбон 1201 - 1274

Человек он был добрый и простодушный. Сын крестьянина. Католический монах. Известный в Париже проповедник, магистр богословия и духовник короля Людовика Святого. Основатель богословского коллежа для неимущих студентов.
740 лет назад ушел из жизни Робер де Сорбон. Его имя сегодня носит старейший в Европе Парижский университет: Сорбонна.
 

Вложения

  • 2009-11-04_grand-amphitheatre-sorbonne-statue-robert-de-sorbon02.jpg
    2009-11-04_grand-amphitheatre-sorbonne-statue-robert-de-sorbon02.jpg
    109.3 KB · Просмотры: 460
Нарва 1704

310 лет назад – 20 августа 1704 года – русскими войсками была взята шведская крепость Нарва, ранее считавшаяся неприступной.
После десяти дней интенсивного артобстрела рухнула стена в одном из бастионов. Петр Первый предложил коменданту крепости генералу-майору Горну почетную капитуляцию, от которой тот надменно отказался. Начался штурм, который длился 45 минут, и еще два часа потребовалось, чтобы окончательно сломить сопротивление шведов внутри крепости.
 

Вложения

  • 1280px-ZauerveydNA_Petr1UsmirDA19.jpg
    1280px-ZauerveydNA_Petr1UsmirDA19.jpg
    355.7 KB · Просмотры: 466
Адрианополь 1829

185 лет назад в этот день русские войска под командованием генерала Ивана Дибича перешли Балканы и заняли вторую столицу Турции – Адрианополь.
Эта победа, как и успехи войск под командованием графа Ивана Паскевича, вынудили турок просить мира, который был заключен в сентябре на очень выгодных для России условиях.
 

Вложения

  • 1343755958_medal-za-tureckuyu-voynu-1828-1829-gg.jpg
    1343755958_medal-za-tureckuyu-voynu-1828-1829-gg.jpg
    188.3 KB · Просмотры: 450
1942 — Немецкими солдатами Дивизии «Эдельвейс» установлен флаг со свастикой на вершине Эльбруса в ходе Битвы за Кавказ. Зимой 1944 года его снимет команда альпинистов под руководством Гусева и водрузит советский стяг.
 
Вторая мировая война 1939

Ровно 75 лет назад, 1 сентября 1939 года, вторжением Германии в Польшу началась Вторая мировая война – величайшая трагедия в истории человечества, в ходе которой были унесены десятки миллионов жизней.
 

Вложения

  • 11_2.jpg
    11_2.jpg
    719.6 KB · Просмотры: 462
  • poland1939.jpg
    poland1939.jpg
    23.6 KB · Просмотры: 446
Россия 1914

В этот день ровно 100 лет назад в связи с началом Первой мировой войны на волне патриотических и антинемецких настроений Санкт-Петербург был переименован в Петроград.
На следующий день вышел экстренный выпуск «Биржевых новостей»: «Мы легли спать в Петербурге, а проснулись в Петрограде!.. Кончился петербургский период нашей истории с его немецким оттенком… Ура, господа!».
 

Вложения

  • 0_ab0bf_a13d09dd_XXL.jpg
    0_ab0bf_a13d09dd_XXL.jpg
    114.3 KB · Просмотры: 445
Ровно 75 лет назад, 1 сентября 1939 года, вторжением Германии в Польшу началась Вторая мировая война – величайшая трагедия в истории человечества, в ходе которой были унесены десятки миллионов жизней.

всех затронуло ...
 
Сверху