календарь интеллигентного коллекционера-2013-2019

Синайский кодекс 1859

155 лет назад в этот день в ходе третьего визита в монастырь Святой Екатерины на Синае, немецкий палеограф и библеист Константин фон Тишендорф неожиданно обнаружил в местной библиотеке древнейшие манускрипты Книги книг, за которыми он «охотился» 15 лет.
В руки ученого попало то, о чем любой его коллега мог только мечтать. Полный и старейший из известных греческий текст Нового Завета, датированный четвертым веком, а также почти полный Ветхий Завет.
Находку, которая получила название «Синайский кодекс», учёный доставил в Петербург своему патрону и спонсору – императору Александру Второму.
Кодекс был издан в 1862 году, к празднованию 1000-летия российской государственности. Оригинал же хранился в Петербургской Императорской библиотеке до 1934 года, когда он был продан за 100 тысяч фунтов стерлингов Британскому музею.
 

Вложения

  • Codex_Sinaiticus_Petropolitanus_(title).JPG
    Codex_Sinaiticus_Petropolitanus_(title).JPG
    234.1 KB · Просмотры: 457
145 лет назад родился Макс фон Гофман - германский офицер и дипломат, сыгравший видную роль в событиях Первой мировой войны.
Согласно разработанным им планам германская армия сумела добиться первых побед на Восточном фронте в битве при Танненберге и сражении на Мазурских озерах, после чего Гофман был назначен начальником штаба Восточного фронта.
Позже представлял германское командование во время переговоров о Брестском мире. Занимал агрессивную, неуступчивую позицию и, по выражению Троцкого, «ставил свой солдатский сапог на стол переговоров».

Андрей,

На 2-й фотографии, во вторм ряду слева, 5-й по счету среди германских офицеров стоит майор Бринкманн. Он был членом делегации вместе с генералом Гофманон. Вот о нём тема:

http://sammler.ru/index.php?showtopic=139351&st=0&#entry1714687

Возможно вы располагаете какой-либо информацией о Бринкманне?
 
Андрей,

На 2-й фотографии, во вторм ряду слева, 5-й по счету среди германских офицеров стоит майор Бринкманн. Он был членом делегации вместе с генералом Гофманон. Вот о нём тема:

http://sammler.ru/index.php?showtopic=139351&st=0&#entry1714687

Возможно вы располагаете какой-либо информацией о Бринкманне?

поищем :drinks:
 
Мата Харри

Импульсивная и легкомысленная, она любой ценой хотела доказать, что является важным и полезным лицом. Всё, что она слышала от одних, она тут же рассказывала другим, расцвечивая своими собственными выдумками, не понимая, что это уже давно не игра, что она имеет дело не с недалекими и легковерными репортерами, а с опытными и циничными контрразведчиками военного времени.
Утром 13 февраля 1917 года комиссар парижской полиции вошел в номер гостиницы на Елисейских полях. Постоялице зачитали обвинение: «Лицо женского пола Зелле Маргерит, известная как Мата Хари, проживающая в «Палас-Отеле», протестантка, иностранка, рост один метр семьдесят восемь сантиметров, умеющая читать и писать, обвиняется в шпионаже».
Задержанную доставили в тюрьму «Сен-Лазар». В июле состоялся военный трибунал. В октябре Мата Харри была расстреляна в пригороде Парижа. Очаровательная артистичная женщина ушла в небытие так же, как и породившая ее Прекрасная Эпоха, оставив после себя шлейф мифов, легенд и догадок.
 

Вложения

  • 112.JPG
    112.JPG
    127.6 KB · Просмотры: 440
Мария Павловна 1786 - 1859

16 февраля 1786 года, в семье будущего императора Павла Первого и его жены, Марии Федоровны, родилась третья дочь, названная в честь матери.
В возрасте 18 лет она стала женой наследного принца Саксен-Веймар-Эйзенахского Карла-Фридриха и переехала в Веймар, считавшийся в то время крупнейшим культурным центром Германии – «немецкими Афинами».
Одаренная природным умом, а, по словам Шиллера, и «большими способностями к живописи, музыке и любовью к чтению», Мария Павловна покровительствовала науке и искусству, дружила с выдающимися писателями, художниками и музыкантами своего времени. Её трудами в Веймаре был устроен музей, посвященный памяти Гёте, Шиллера и Виланда.
«Своими важными и в то же время изящными движениями она напоминала времена ушедшие, – вспоминала графиня Роксана Эдлинг. – И Вальтер Скотт мог бы поместить её в какой-нибудь из своих прелестных исторических романов».
 

Вложения

  • 08393q00.jpg
    08393q00.jpg
    71.4 KB · Просмотры: 413
  • artid8965_combined.jpg
    artid8965_combined.jpg
    76.8 KB · Просмотры: 427
  • 734394.jpg
    734394.jpg
    157.8 KB · Просмотры: 428
Скажи мне, чего не знал этот человек?

Леон Баттиста Альберти 1404 - 1472

610 лет назад в этот день в Генуе родился Леон Баттиста Альберти - итальянский архитектор, художник, скульптор, драматург, музыкант, математик и спортсмен.
Один из крупнейших теоретиков искусства, он воплотил в себе присущий эпохе Возрождения идеал «гармонической личности». Разнообразие его интересов настолько поражало современников, что один из них записал на полях рукописи Альберти: «Скажи мне, чего не знал этот человек?».
 

Вложения

  • _Battista_Alberti_1.jpg
    _Battista_Alberti_1.jpg
    49.6 KB · Просмотры: 404
Не будь мы Господу душой под стать,
Погрязли бы в никчёмности презренной,
А нас пленяет красота Вселенной,
И тщимся тайну вечности познать.
Вам говорю, живущим лишь тщетою,
О как недолог бренной жизни век,
Да и любви порывы быстротечны.
В союзе дружном разума с душою
Спасение обрящет человек, –
Те узы на земле и в небе вечны.




Перед смертью он продиктовал завещание со всей свойственной ему немногословностью: «Я отдаю душу Богу, тело земле, имущество родным».
450 лет назад, 18 февраля 1564 года, закончил свой земной путь один из величайших гениев человечества Микеланджело Буонарроти.
 

Вложения

  • arms_bw.jpg
    arms_bw.jpg
    42.3 KB · Просмотры: 362
Герхард Маркс 1889 - 1981

В этот же день 125 лет назад родился немецкий скульптор и живописец Герхард Маркс. Автор множества скульптурных композиций, среди которых – всеми любимый памятник бременским музыкантам в германском городе Бремене.
 

Вложения

  • bremen.jpeg
    bremen.jpeg
    41 KB · Просмотры: 458
Андрей Тарковский 1969

45 лет назад – 18 февраля 1969 года – в Доме кино состоялся первый публичный просмотр фильма Андрея Тарковского, первоначально названного режиссером «Страсти по Андрею».
Чиновники нашли в фильме ряд «нежелательных» с точки зрения советской цензуры моментов, поэтому картина вышла на экраны с купюрами и под названием «Андрей Рублев».
Ингмар Бергман говорил: «Это фильм фильмов, как Библия – книга книг! Я считаю Тарковского самым великим из всех кинорежиссеров».
 

Вложения

  • arms_bw.jpg
    arms_bw.jpg
    92.5 KB · Просмотры: 402
Леон Баттиста Альберти

Вот здесь

http://review3d.ru/alberti-leon-bat...ura-della-pittura-e-della-statua-1782-pdf-ita

можно скачать его классическое Della Architettura della Pittura e della Statua издания 1782 года на итальянском

А вот здесь

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3558740

перевод этого трактата на русский (двухтомное издание 1935/1937 годов -стоило лютые деньги во времена СССР! :wink3:)

Любопытный автор :drinks:
 
:drinks:

Не ленись читать древние книги, ибо в них ты легко отыщешь и то, что иные с таким трудом обретали в житейском опыте, и постигнешь все.

Василий Македонянин
 
2 марта 1831 года

так, для моей памяти заметки

Перед свадьбой он провел несколько месяцев в деревне, в исключительном творческом подъеме. Но едва ли не всё, что он написал в это время, было полно самых тяжких предчувствий. Казалось, сама опасность, которую он сознавал, имела для него странную притягательную силу.
Накануне дня свадьбы он поразил мрачностью друзей, собравшихся к нему на мальчишник. Подобно Ибрагиму из «Арапа Петра Великого», он готов был не требовать от жены любви и довольствоваться ее верностью.
2 марта 1831 года в церкви Вознесения на Большой Никитской Александр Сергеевич Пушкин обвенчался с Натальей Гончаровой. Пушкину был 31 год, его невесте – 18.

Сегодня - годовщина того дня, когда я вас впервые увидел; этот день... в моей жизни...

Чем боле я думаю, тем сильнее убеждаюсь, что мое существование не может быть отделено от ваше*го: я создан для того, чтобы любить вас и следовать за вами; все другие мои заботы - одно заблуждение и безумие. Вдали от вас меня неотступно преследуют сожаления о счастье, которым я не успел насладить*ся. Рано или поздно, мне, однако, придется все бросить и пасть к вашим ногам. Мысль о том дне, когда мне удастся иметь клочок земли в... одна только улы*бается мне и оживляет среди тяжелой тоски. Там мне можно будет бродить вокруг вашего дома, встре*чать вас, следовать за вами...


Москва, в марте 1830 г.
 

Вложения

  • 516px-Great_Ascension_Church_Nikitskie_Gates_Moscow.jpg
    516px-Great_Ascension_Church_Nikitskie_Gates_Moscow.jpg
    79.4 KB · Просмотры: 419
Болгария 870 -Болгария 1882

В этот день – 3 марта 870 года – Четвертый Константинопольский собор, заседавший в храме Святой Софии, постановил, что Болгария «принадлежит Константинопольской церкви», и, несмотря на упорное сопротивление легатов Рима, принял Болгарскую церковь под свою юрисдикцию.
И хотя массовое крещение болгар святым князем Борисом датируется 865-м годом, именно 3-е марта 870 года считается днем рождения Болгарской православной церкви.

3 марта 1882 года в центре Софии был заложен крупнейший на Балканах православный собор во имя святого Александра Невского.
Созданный по проекту русского архитектора Александра Померанцева, этот храм стал данью памяти русским воинам, павшим в ходе Русско-турецкой войны, победа в которой принесла болгарам освобождение от многовекового османского ига.
 

Вложения

  • Aleksandar-nevski15.jpg
    Aleksandar-nevski15.jpg
    222.9 KB · Просмотры: 397
Последнее редактирование модератором:
Сан-Стефано 1878

3 марта 1878 года в местечке Сан-Стефано под Стамбулом был подписан мирный договор между Россией и Османской империей, завершивший Русско-турецкую войну 1877 – 1878 годов.
Согласно его условиям к России отошли Южная Бессарабия, крепости Ардаган, Карс, Батум и Баязет, а Сербия, Черногория и Румыния получили независимость.
Также было объявлено о создании автономного Болгарского княжества под временным протекторатом России. Во главе нового балканского государства был поставлен племянник российской императрицы Марии Александровны – князь Александр Баттенбергский.
День подписания Сан-Стефанского мирного договора отмечается в Болгарии как национальный праздник.
 

Вложения

  • 230832.jpg
    230832.jpg
    56.9 KB · Просмотры: 420
Юрий Олеша 1899 - 1960

для того, чтобы написать книгу, нужны способности, а для того, чтобы написать именно сказку - талант.

«Время волшебников прошло. По всей вероятности, их никогда и не было на самом деле. Всё это выдумки и сказки для совсем маленьких детей. Просто некоторые фокусники умели так ловко обманывать всяких зевак, что этих фокусников принимали за колдунов и волшебников».
115 лет назад в этот день родился прозаик, поэт, сатирик и драматург Юрий Карлович Олеша.
 

Вложения

  • 18851.jpg
    18851.jpg
    73.7 KB · Просмотры: 436
Роза Люксембург 1871 - 1919

Значит, Тимофеевна, вы желаете
озвездить свою двойню?
Да мне бы имена им дать.
Ну что ж, я предлагаю такие имена:
...Баррикада, Бебелина, Пестелина...
Нет, нет, нет. Нет.
Лучше назовём их просто:
Клара и Роза.
В честь Клары Цеткин
и Розы Люксембург, товарищи.



В этот день – 5 марта 1871 года – родилась Роза Люксембург. Теоретик марксизма, философ, экономист и публицист. Одна из наиболее влиятельных представителей немецкой и европейской революционной социал-демократии.
За антивоенную агитацию в ходе Первой мировой войны она подверглась репрессиям, проведя в тюрьме более четырех лет. В январе 1919 года вместе с соратником по партии Карлом Либкнехтом была арестована после подавления восстания берлинских рабочих и убита по дороге в тюрьму.
В ответ на убийство Розы Люксембург в СССР начался новый виток «красного террора», жертвами которого стали члены династии Романовых, находившиеся в заключении в Петропавловской крепости.
 

Вложения

  • Zetkin_luxemburg1910.jpg
    Zetkin_luxemburg1910.jpg
    69.6 KB · Просмотры: 433
а ведь в таком прекрасном месте родилась
 

Вложения

  • Zetkin_luxemburg1910.jpg
    Zetkin_luxemburg1910.jpg
    328.3 KB · Просмотры: 405
Михаил Булгаков 1891 – 1940

«За что ты гонишь меня, судьба? Моя любовь – зелёная лампа и книги в моём кабинете. Почему я не родился сто лет тому назад? Или еще лучше: через сто лет?..».
Сын киевского профессора, дипломированный врач. После начала Первой мировой войны он несколько месяцев работал врачом в прифронтовой зоне. Затем был направлен в Смоленскую губернию.
Он пережил революцию, видел закат белого движения, немецкую оккупацию, болел тифом, голодал. Сочинял пьесы, которые запрещали одну за другой, и до конца своих дней писал и переделывал роман, который увидел свет лишь после его смерти.
10 марта 1940 года ушел из жизни Михаил Булгаков.
 

Вложения

  • bulgakov1.jpg
    bulgakov1.jpg
    151.2 KB · Просмотры: 369
День архивов

«Архивы – это память любого народа, страны и человечества в целом», – писал выдающийся французский архивист Шарль Бребан.– «Народ или государство, которые не умеют хранить свои архивы, подобны человеку, лишённому памяти. Они не знают, откуда они пришли; они не знают – куда им идти».
В этот день, 10 марта 1720 года, император Петр Первый подписал указ, вводивший во всех государственных органах власти архивы и государственную должность архивариуса.
В память этого события 10 марта в России отмечается День архивов.
 

Вложения

  • 111225 Vatican Secret Archives 1.jpg
    111225 Vatican Secret Archives 1.jpg
    69.8 KB · Просмотры: 368
Московский Кремль 1806

10 марта 1806 года император Александр Первый подписал указ «О правилах управления и сохранения в порядке и целости находящихся в Мастерской и Оружейной палате ценностей».
Оружейная палата стала первым общедоступным музеем Москвы. Позже в состав музейного комплекса Кремля, кроме Оружейной палаты, вошли Успенский, Архангельский и Благовещенский соборы, церковь Положения ризы Богородицы, ансамбль колокольни Ивана Великого и Патриарший дворец XVII столетия.
 

Вложения

  • 82935_89458.jpg
    82935_89458.jpg
    79.6 KB · Просмотры: 379
Сверху