календарь интеллигентного коллекционера-2013-2019

Мюнхгаузенов там этих просто завались :drinks:
 

Вложения

  • 8675.jpg
    8675.jpg
    246.7 KB · Просмотры: 463
  • rere.jpg
    rere.jpg
    90.7 KB · Просмотры: 422
  • Konoval-nesyot-s-luga-polk.jpg
    Konoval-nesyot-s-luga-polk.jpg
    200.9 KB · Просмотры: 450
  • Vo-vremya-turetskoy-kampani.jpg
    Vo-vremya-turetskoy-kampani.jpg
    154.6 KB · Просмотры: 458
Любил я в детстве книжку про его приключения читать. :biggrin:

а побывать на родине героя сказок? :wink3:


— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
 

Вложения

  • nn.jpg
    nn.jpg
    171.8 KB · Просмотры: 406
  • Bodenwerder-achtbeiniger-Hase-im-Münchhausen-Museum.jpeg
    Bodenwerder-achtbeiniger-Hase-im-Münchhausen-Museum.jpeg
    159.8 KB · Просмотры: 407
  • feed.photo.jpg
    feed.photo.jpg
    159.8 KB · Просмотры: 376
Он говорил: «Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом – звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас».
Он утверждал: Бога и свободу невозможно доказать, но надо жить так, как если бы они были.
Он писал: «Поступай так, чтобы максима твоей воли могла в то же время иметь силу принципа всеобщего законодательства», что означало: «Поступай с другими так же, как хочешь, чтобы поступали с тобой» и «Никогда не относись к другому человеку как к средству».
22 апреля 1724 года в одном из небольших домов Кёнигсберга в семье шорника Иоганна Канта родился четвертый по счету ребенок – Иммануил Кант – родоначальник немецкой классической философии, один из величайших мыслителей в истории человечества.


Немецкий коллекционер купил похищенную в Калининграде мемориальную доску Канта

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - Гражданин Германии Клаус Кокс приобрел через интернет памятную доску в честь философа Иммануила Канта, которая была похищена в Калининграде со стены Королевского замка.

Как сообщил "Интерфаксу" директор Польского культурно-делового центра в Калининграде Томаш Оманьский, некоторое время назад в немецкой газете Markische Oderzeitung появилась статья о том, что Кокс установил у себя в саду мемориальную доску в честь Канта.

"Немецкие журналисты стали выяснять, как этот раритет попал в Германию. Доска была установлена на стене Королевского замка в 1904 году и посвящалась 100-летию со дня смерти Канта. Она пропала после окончания второй мировой войны, скорее всего, во время сноса руин замка в середине 60-х, а может быть и раньше", - заявил Оманьский.

По его словам, немецкие журналисты встречались с ним и обсуждали этот вопрос.

Оказалось, что Кукс купил памятную доску в интернете. При этом деньги в сумме 5 тыс. евро он лично передал "некому русскому", который привез ему домой раритет. Как неизвестным удалось вывезти громоздкую каменную доску из России в Германию, остается только догадываться.

По словам Оманьского, директор музея Канта в Кафедральном соборе Марина Серебрякова рассказала, что существует немало немецкий фотографий этой памятной доски. Однако, подлинность той, что появилась в Германии, должны определить эксперты. Тем более, что нет точных данных, из какого камня она была изготовлена.

Ее точная копия была изготовлена и установлена в 1993 году на месте, где ранее стоял Королевский замок. На ней выбиты даты жизни философа и его самые известные изречения о "звездном небе над нами и нравственном законе внутри нас".
http://www.interfax.ru/culture/449102
 

Вложения

  • Калининград_Immanuel_Kant_memorial_tablet,_Pregel_Bridge,_Kaliningrad_(3274595208).jpg
    Калининград_Immanuel_Kant_memorial_tablet,_Pregel_Bridge,_Kaliningrad_(3274595208).jpg
    229.5 KB · Просмотры: 421
Лондон 1675

340 лет назад в этот день английский учёный и архитектор сэр Кристофер Рен заложил первый камень в фундамент кафедрального собора Святого Павла в Лондоне.
Это крупнейший в Европе протестантский храм с гигантским куполом, по диаметру лишь немного уступающим своему католическому сопернику – римскому собору Святого Петра.
В крипте храма похоронены многие великие англичане – адмирал Нельсон, лорд Веллингтон, художник Уильям Тёрнер.
При закладке собора по просьбе сэра Кристофера Рена один из рабочих наугад выбрал камень из груды щебня, оставшегося после расчистки строительной площадки. Камень оказался осколком старинного надгробия, на котором было выбито по-латыни: «Я восстану снова».
 

Вложения

  • PAUL.jpg
    PAUL.jpg
    526.5 KB · Просмотры: 442
Гамельн 1284

Согласно записи на городской ратуше в немецком Гамельне, «22 июля 1284 года чародей-крысолов выманил из города звуками своей флейты 130 детей, и все они до одного погибли в глубине земли». Это легендарное событие стало одним из самых популярных литературных сюжетов. К нему обращались братья Гримм, Гёте, Гейне, Браунинг, Сельма Лагерлёф, Бертольт Брехт и Марина Цветаева.


В 1284 г. появился в Гамельне причудливый человек. На нем был пиджак из разноцветной пестрой ткани, и он выдавал себя за Крысолова, обещая за определенное вознаграждение избавить город от мышей и крыс. Жители пообещали ему заплатить, и тогда Крысолов вытащил свою дудочку и стал на ней играть. Вскоре из домов стали выползать мыши и крысы, собираясь вокруг него. Когда крысолов убедился, что все грызуны выползли, он двинулся в сторону реки Везер. Вся толпа крыс и мышей последовала за ним, бросилась в воду и утонула. Как только горожане узнали о победе над крысами, им стало жаль заплатить обещанную сумму. Не получив своего вознаграждения, огорченный Крысолов ушел из города.
Но 26 июня он пришел снова в образе охотника, с ужасающим лицом, в странной шляпе. И в то время, когда все взрослые были в церкви, вновь в городе заиграла дудочка. На этот раз на эти звуки пошли не крысы и мыши, а дети. Тогда он повел всех, продолжая играть, через восточные ворота города, в сторону горы, где и исчез вместе с ними. Лишь двое детей вернулись назад, так как они опоздали; один из них был слепым, а другой немым, поэтому они не могли ничего рассказать и показать, куда все ушли. Всего пропало 130 детей .
Появление крысолова и исчезновение детей зафиксировано как исторический факт. Улица, по которой крысолов увел детей, названа улицей Молчания, и на ней до сих пор нельзя бить в барабаны. Известно, что в средние века профессия крысолов была весьма востребована, даже при дворце короля был придворный крысолов. А легенда о крысолове вдохновила многих писателей и стала основой для многих их произведений и народных сказок
Существует несколько концовок этой легенды. По одной из них, Крысолов утопил детей, так же как и крыс, в реке Везер. По другой, он привел их в страну радости и счастья. Считают, что сюжет сказки был подсказан братьям Гримм преданиями, имевшими в своей основе известный «Крестовый поход детей» в 1212 г.
По наибольшей вероятности действие происходило в восточных регионах (Силезия, Моравия, Померания, Пруссия). В то время граждане Гамельна вербовались дворянами для заселения в эти области. Чаще всего в этой связи упоминается имя графа фон Шаумбурга, который переселился в землю Оломоуц (ныне Чехия). В основе лежит утверждение, что жителей одного города тогда часто называли «Детьми города». Связь с «Крысоловом» могла возникнуть из-за повторяющихся в те времена нашествий крыс, которых уничтожали крысоловы, но, конечно, реальными для того времени методами, а не как в легенде. Оба события могли срастись в легенду и так передаваться из поколения в поколение.
 

Вложения

  • 58088248_1271888070_16.jpg
    58088248_1271888070_16.jpg
    107.8 KB · Просмотры: 427
  • 58070940_1271865124_23.jpg
    58070940_1271865124_23.jpg
    129.7 KB · Просмотры: 440
Царь-колокол 1730

285 лет назад императрица Анна Иоанновна подписала указ об отливке Большого Успенского колокола, позже получившего название «Царь-колокол».
Из-за неравномерного охлаждения после пожара могучий колокол треснул, от него отвалился кусок весом в одиннадцать с половиной тонн. Только в 1836-м году «Царь-колокол» был поднят из литьевой ямы и водружен на постамент.
 

Вложения

  • kolokol.jpg
    kolokol.jpg
    63.6 KB · Просмотры: 410
  • kolok.jpg
    kolok.jpg
    934 KB · Просмотры: 393
Илья Репин 1844 – 1930

«Я всё так же, как и в юности, люблю свет, истину, добро и красоту – самые лучшие дары нашей жизни. И особенно искусство! – признавался он в письме к Стасову. – Искусство я люблю больше, чем всякое счастье и радости нашей жизни. Оно всегда и везде, в моей голове, в моём сердце, в моих желаниях лучших, сокровеннейших. Часы утра, которые я посвящаю ему, – лучшие часы моей жизни».
В этот день – 5 августа 1844 года – родился Илья Репин. Один из крупнейших представителей русского художественного реализма.
«О портретах Репина нельзя говорить. Их надо видеть, – писал Александр Куприн. – Их главное великолепие и отличие в том, что Репин умел вглядеться в человека, в глубину его души и характера. Понять, и с неведомой силой запечатлеть их на холсте для почти бесконечной жизни».
Портрет военного инженера А. И. Дельвига
 

Вложения

  • delvig.jpg
    delvig.jpg
    52.3 KB · Просмотры: 409
Хиросима 1945

Была ужасно яркая вспышка. Люди подняли глаза и увидели – в небе расцвело второе солнце: такое же прекрасное, как и первое… Потом меня как будто крепко обняло что-то горячее. Очнулся уже ночью. Всё тело болело. Вокруг стоял сплошной вой и плач... В углу обвалившейся стены сидел человек и пел колыбельную своему обуглившемуся ребенку. Я понял, что умер и попал в ад...

70 лет назад, 6 августа 1945 года в 8 часов 15 минут взрыв атомной бомбы уничтожил японский город Хиросима.
В восемь пятнадцать,
над миром взлетев,
взвыл торжествующе
дымный клубок!
Солнце зажмурилось,
похолодев.
Вздрогнули оба:
и «боинг»,
и бог!..
Штурман воскликнул:
«Ой, как красиво!..»
В эту секунду
в расплавленной мгле
рухнули
все представленья о зле.
Люди узнали,
что на Земле
есть Хиросима.
И нет Хиросимы.
Город, погибший в огне, стал вечным символом человеческой трагедии. Этот день отмечается международным сообществом как Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия.
 
Наполеон Бонапарт 1815

200 лет назад низложенный император Наполеон Бонапарт навсегда покинул Европу и на борту английского фрегата отплыл в свою последнюю ссылку на остров Святой Елены.
«На этом проклятом острове, – описывал изгнанник, – большую часть года нельзя увидеть ни солнца, ни луны; всегда дождь или туман. Нельзя проехать и мили, не промокнув; даже англичане, приученные к сырости, постоянно жалуются на это… У нас нет здесь ничего кроме времени».
 
200 лет назад низложенный император Наполеон Бонапарт навсегда покинул Европу и на борту английского фрегата отплыл в свою последнюю ссылку на остров Святой Елены.
«На этом проклятом острове, – описывал изгнанник, – большую часть года нельзя увидеть ни солнца, ни луны; всегда дождь или туман. Нельзя проехать и мили, не промокнув; даже англичане, приученные к сырости, постоянно жалуются на это… У нас нет здесь ничего кроме времени».
и через двести лет те же впечатления
Стоило отойти от острова подальше, как стало понятно, что облака висели только над ним.
 

Вложения

  • 001qbct9.jpg
    001qbct9.jpg
    227 KB · Просмотры: 408
Перезахоронение останков великой княжны Марии и цесаревича Алексея пройдет в Петропавловском соборе

Петропавловский собор - родовая усыпальница Романовых. Государственный музей истории Петербурга, в чьём ведении находится собор, уже готовится к церемонии.
После расстрела царской семьи в 1918-м, информация о том, где находятся могилы, была фактически уничтожена, места обнаружили многие десятилетия спустя. Личность погибших устанавливали на основании генетических экспертиз. Последними в 2007-м нашли как раз останки наследника и княжны, до сих пор они находились в Госархиве.
"Тогда никто не говорил, что это останки этих двух детей Николая II. Было возобновлено следствие, и в ходе этого следствия было, мне кажется, абсолютно твердо, точно, научно и достоверно доказано, что это останки цесаревича Алексея Николаевича и княжны Марьи Николаевны", - говорит директор Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко.
Как сообщили сегодня в рабочей группе, которая занимается идентификацией останков царской семьи, церемония захоронения может пройти 18 октября. В ней примут участие потомки Романовых.

http://www.1tv.ru/news/social/292033
 
Перезахоронение останков великой княжны Марии и цесаревича Алексея пройдет в Петропавловском соборе

Петропавловский собор - родовая усыпальница Романовых. Государственный музей истории Петербурга, в чьём ведении находится собор, уже готовится к церемонии.
После расстрела царской семьи в 1918-м, информация о том, где находятся могилы, была фактически уничтожена, места обнаружили многие десятилетия спустя. Личность погибших устанавливали на основании генетических экспертиз. Последними в 2007-м нашли как раз останки наследника и княжны, до сих пор они находились в Госархиве.
"Тогда никто не говорил, что это останки этих двух детей Николая II. Было возобновлено следствие, и в ходе этого следствия было, мне кажется, абсолютно твердо, точно, научно и достоверно доказано, что это останки цесаревича Алексея Николаевича и княжны Марьи Николаевны", - говорит директор Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко.
Как сообщили сегодня в рабочей группе, которая занимается идентификацией останков царской семьи, церемония захоронения может пройти 18 октября. В ней примут участие потомки Романовых.

http://www.1tv.ru/news/social/292033

Следственный комитет неожиданно вновь взялся за расследование дела о гибели царской семьи Романовых. Одновременно с официальным заявлением о возобновлении следствия сотрудники СК уже эксгумировали останки Николая II и его отца — императора Александра III для того, чтобы провести ряд исследований.
http://www.gazeta.ru/social/2015/09/23/7773629.shtml
 
25 сентября 1932 года родился Гленн Гульд.

очень любил его игру один литературный персонаж
" - И музыка. Гленн Гульд. "Вариации Гольдберга". Не слишком ли это
много?"



Он не любил, когда его называли пианистом, полагая, что занимается чистой музыкой, а не фортепиано. Он был музыкантом-мыслителем, который внес в закрытую консервативную область академического исполнительства новые идеи и обозначил дальние перспективы.

Он славился невероятной эксцентричностью. Подпевал себе (что нетрудно услышать в целом ряде записей) и отказывался играть иначе как сидя на одном и том же старом стуле, сделанном его отцом.
В возрасте 31 года на вершине своей популярности, он внезапно объявил, что прекращает деятельность исполнителя. Несмотря на массу предложений, он больше ни разу не выступил публично, предпочитая уединенную жизнь и сосредоточенную работу над звуко- и видеозаписями. Впоследствии его объявили пророком, первым музыкантом классического направления, который распознал и должным образом использовал возможности средств массовой коммуникации.

Бруно Монсенжон писал: «Существование Гульда подчиняется своим законам, отличным от законов нашего физического мира и относящимся к трансцендентальной области... Этот мир созерцателен и экстатичен; он страстен, но при этом целомудрен; он сродни божественной природе контрапункта».
Гленн Гульд 1932 – 1982
 

Вложения

  • glenn.jpg
    glenn.jpg
    56.7 KB · Просмотры: 335
Назад в будущее 2

уж не знаю, может кто то и не смотрел фильм назад в будущее, но именно сегодня день прибытия

Культовая трилогия «Назад в будущее» была и есть одной из любимых и бессмертных медиафраншиз миллионов зрителей по всему миру. И да, Эмметт Браун, Марти и Дженнифер прилетают именно сегодня, 21 октября 2015 в вымышленный городок Хилл-Вэлли. Можно много говорить про интересный сюжет, хороший юмор, классную актерскую игру и нестандартный подход режиссера, продюсеров и сценаристов, про то какой фурор фильм справил на зрителя больше двух десятков лет назад. Но думаю, любителям этой кинокартины сложно услышать уже что-то новое. Вы видели это сами и многие несколько раз. Фильм захватывающий и динамический, несмотря на внешнюю простоту и даже в сегодняшнее время смотрится с удовольствием в отличии от одноразовых киношек этого жанра, которым наполнен кинорынок сейчас, несмотря на использование продвинутой компьютерной графики.

У нас нет летающих автомобилей, ховербордов (летающих скейтбордов), фуд-гидраторов для приготовления и увеличения размера пищи. Не видно на улицах и таких неординарных нарядов, как у героев фильма, и как не парадоксально… даже мода с 80-х возвращается. Техничный прогресс был немного переоценен. Но все равно перемены за 30 лет кардинальные, включая изменения в мышлении. Думаю, док и Марти были б приятно удивлены, невзирая на все, а оптимизм режиссеров воплотится в реальность в ближайшем будущем.
 

Вложения

  • back-to-the-future-nike-air-mag-shoes-marty-mcfly-thumb-680x371-160679.jpg
    back-to-the-future-nike-air-mag-shoes-marty-mcfly-thumb-680x371-160679.jpg
    36.4 KB · Просмотры: 443
Трафальгар 1805

В течение 1805 года британский флот безрезультатно гонялся за ускользающим французским адмиралом Вильнёвом по Атлантическому океану, пересекал в погоне за ним Средиземное море, и всякий раз упускал. За этой захватывающей погоней затаив дыхание следила не только Англия, но и вся Европа.
Наконец, в середине октября франко-испанская эскадра была заблокирована английскими кораблями в порту Кадис. 210 лет назад, в полдень 21 октября, у мыса Трафальгар англичане развернули боевые белые флаги святого Георга. Над французскими кораблями взвились трехцветные республиканские стяги, матросы кричали: «Да здравствует император!» Испанцы подняли под флагами обеих Кастилий деревянные кресты.
В семнадцать часов тридцать минут сражение было закончено. Союзники потеряли 18 кораблей, один из которых был потоплен, а остальные пленены. Вырваться из пекла Трафальгара удалось лишь французскому авангарду, часть которого была спустя несколько дней захвачена другой английской эскадрой.
Трафальгарское поражение перечеркнуло все замыслы Наполеона относительно десанта в Англию. Отныне ему был предопределен лишь один путь завоеваний – сухопутный, а его главными противниками становились Россия и Австрия.
Английский историк Роберт Соути так охарактеризовал значение Трафальгара: «После этой битвы любая война на море считалась немыслимой. Вражеский флот не просто потерпел поражение – он был уничтожен; и прежде чем кто-либо мог подумать о новом нападении на наши берега, ему следовало построить новые корабли и вырастить новое поколение моряков».
 

Вложения

  • traf.jpg
    traf.jpg
    566.8 KB · Просмотры: 363
Гораций Нельсон 1758 – 1805

В день битвы командующий английским флотом адмирал Гораций Нельсон был в прекрасном расположении духа. Именно 21 октября дядя Горация капитан Морис Саклинг нанес поражение превосходящей его по силе французской эскадре у Вест-Индских островов.
В том, что его решающее сражение пришлось на то же число, Нельсон видел руку Провидения. Наблюдая за маневрами неприятеля, он произнес: «Это день великой справедливости!».
Вице-адмирал был в парадном мундире, украшенном четырьмя орденскими звездами, что делало его отличной мишенью. Харди, капитан линейного корабля «Виктори», пытался было уговорить Нельсона сменить мундир, но тот отказался наотрез. «Я честно заслужил эти награды! – ответил он. – И честно с ними умру!»
Было около одиннадцати часов утра, когда Нельсон спустился к себе в каюту, где сделал последнюю запись в дневнике: «Да дарует великий Бог, пред которым я преклоняюсь, великую, славную победу моей стране и на благо всей Европы; пусть не опорочит ее чей-то проступок и пусть после победы гуманность станет главной чертой британского флота. Что касается меня лично, я вручаю жизнь свою Создателю и молю его о благословении меня на преданное служение родине. Аминь. Аминь. Аминь».
Через полтора часа Гораций Нельсон был смертельно ранен выстрелом французского снайпера.
 
За час до полудня 11 ноября 1918 года безмолвие осеннего леса на севере Франции было оглашено залпами десятков артиллерийских орудий. Само по себе это не было сенсацией — четвертый год в Европе шла большая война. Грохот канонады на этот раз, однако, означал нечто иное, нежели то, к чему успели привыкнуть миллионы мобилизованных.

Войска «Антанты» салютовали по случаю победы над Германией 11.11 в 11.00, выстрелив 101 раз. Рано утром того же дня на железнодорожном перегоне в лесу недалеко от городка Компьен в Пикардии было подписано перемирие сроком на 36 дней. Но в итоге получилось несколько дольше, примерно 20 лет между Первой и Второй мировыми войнами.
 


МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Музеи Московского Кремля получили самую значимую за последнее столетие коллекцию - более 100 коронационных регалий, орденских знаков, наградных и памятных медалей Российской империи, которые были вывезены за рубеж в 1920-30-е годы.


В церемонии передачи коллекции в Большом Кремлевском дворце принял участие президент РФ Владимир Путин.

Как сообщила пресс-служба президента, "по оценке специалистов, с 1917 года поступлений в собрание Музеев Московского Кремля, сопоставимых по исторической, культурной и материальной ценности с нынешним, не было".

В мероприятии приняли участие глава "Роснефти", выкупившей и передавшей государству эти предметы культурного наследия, Игорь Сечин, руководитель Администрации президента РФ Сергей Иванов и гендиректор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

Как отмечается в материалах пресс-службы, "среди возвращенных предметов особое место занимают знак ордена Святого апостола Андрея Первозванного, принадлежавший наследнику престола Павлу Петровичу - будущему императору Павлу I (парный комплект, принадлежавший императрице Екатерине Великой, находится в собрании Алмазного фонда Гохрана ), а также цепь и знак ордена Белого Орла Царства Польского, с 1815 по 1831 годы входившего в состав коронационных регалий Российской империи (парный предмет данного ордена также находится в собрании Алмазного фонда)".

Орденская система Российской империи была основана Петром I, учредившим в 1698 году Орден Святого апостола Андрея Первозванного. В 1797 году в день своей коронации император Павел I определил иерархию государственных наград и учредил единый орган управления наградным производством - Капитул орденов (с 1832 года - Капитул Императорских и Царских орденов). Следующим в иерархии после Ордена Святого апостола Андрея Первозванного следовал Орден Святой Екатерины, затем - Орден Святого Александра Невского и далее - Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия.
Судьба регалий после революции

Решение о передаче в Москву из Петрограда и расположенных близ столицы императорских резиденций особо ценных предметов дворцового имущества было принято летом 1914 года в связи с началом Первой мировой войны. В числе прочих в Московский Кремль были отправлены ценности Капитула Императорских и Царских орденов. Дополнительная эвакуация ценностей из Петрограда прошла в сентябре 1917 года по решению Временного правительства в связи с занятием германскими войсками Риги.

Все это хранилось в ящиках в подвале Оружейной палаты. Разбор дворцовых ценностей начался в 1921 году, их направляли либо в музеи, либо в Гохран. Как отмечается в материалах пресс-службы, "из 74 878 предметов в музеи поступили лишь 7 823 (не считая мелких фарфоровых изделий), то есть 10%".

Многие выдающиеся памятники истории были переданы в Гохран и затем проданы на торгах, проходивших в СССР и за рубежом, а также через систему Торгсина и антикварной торговли, "причем зачастую предметы выдающегося культурного, исторического и художественного значения продавались по весу драгметалла, из которого они были изготовлены".

Отмечается, что работа по постепенному возвращению в Россию утраченных раритетов началась только на рубеже XX-XXI веков. Значительная часть возвращенных ценностей, "по мнению экспертов, происходит из имущества Капитула Императорских и Царских орденов", подчеркнули в пресс-службе Кремля.
 

Вложения

  • 4147184.jpg
    4147184.jpg
    113.7 KB · Просмотры: 363
  • 4147182.jpg
    4147182.jpg
    106.5 KB · Просмотры: 343
  • 4147181.jpg
    4147181.jpg
    99.2 KB · Просмотры: 554
Канцлер Германии Ангела Меркель стала «Персоной года» по версии журнала Time. Второе место занял лидер террористической группировки «Исламское государство» Абу Бакр аль-Багдади. Владимир Путин, который изначально входил в шорт-лист рейтинга, в число «финалистов» не попал.
Канцлер изначально входила в число восьми фаворитов рейтинга, которых определяют читатели журнала. Кроме нее в шорт-листе фигурировали, в частности, президент России Владимир Путин, кандидат в президенты США Дональд Трамп, лидер «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади.
В результате террорист занял ни много ни мало второе место в рейтинге. Это пока единственный случай, когда в шорт-лист персон года вошел представитель террористической группировки. В статье Time глава ИГ именуется лидером «глобального джихада».
Третье место читатели журнала присудили Трампу. Далее следуют активисты движения Black Lives Matter, борющегося за права афроамериканцев, президент Ирана Хасан Роухани, основатель сервиса Uber Трэвис Каланик и сменивший пол легкоатлет и отчим Ким Кардашьян Кейтлин (Брюс) Дженнер.
Владимир Путин — единственный из шорт-листа — в число «финалистов» не вошел.
При этом в итоговом материале журнала говорится обо всех претендентах на победу, кроме Владимира Путина. Таким образом, по неизвестным причинам шорт-лист был сокращен с восьми до семи человек.
ейтинг журнала Time «Персона года» (до 1999-го — «Человек года») один из самых известных в мире. В разное время статус «Человек года» получали как позитивные, так и негативные для истории личности — например, в 1938-м этого звания был удостоен Адольф Гитлер за то, что осуществил аншлюс Австрии. При этом человеком года могли стать не только политики или главы государств, но и выдающиеся, по мнению редакции, люди. В 2014 году лидерами рейтинга стали врачи, борцы с вирусом Эбола.

Звание «Человек года» получали также Иосиф Сталин, королева Елизавета Вторая, Рональд Рейган, Лех Валенса. В 1983 году человеком года стал генсек ЦК КПСС Юрий Андропов. Именно этот номер журнала побудил американскую школьницу Саманту Смит написать письмо советскому лидеру с призывом прекратить гонку вооружений.

В 1987 году человеком года стал другой советский политический деятель — Михаил Горбачев. Второй раз он получил это звание уже в 1989 году за проведение первых свободных выборов в СССР. Стоит отметить, что первый президент России Борис Ельцин не был удостоен звания «Человек года» ни разу.

В 2007 году первым российским лидером после Горбачева, возглавившим рейтинг, стал Владимир Путин. Фотография президента, выполненная в подчеркнуто холодных тонах, стала одним из самых известных его изображений на Западе. Журнал снабдил фото Путина надписью «Царь новой России».

В 2012 году Путин появился на обложке журнала в связи со статьей, посвященной его возвращению в кресло президента. После этой публикации, в которой автор критически отзывался о российском лидере, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков обвинил журнал в «русофобии».
 
Сверху