календарь интеллигентного коллекционера-2013-2019

КАЛЕНДАРЬ КОЛЛЕКЦИОНЕРА

В этот день 10 октября 1918 года был принят декрет Совета народных комиссаров и постановление президиума Высшего совета народного хозяйства «Об изъятии из обращения общих букв русского языка» (i десятеричное, фита и ять).

Реформа обсуждалась и готовилась задолго до её практического проведения. «Предварительное сообщение» Орфографической подкомиссии при Императорской Академии наук под председательством А. А. Шахматова вышло в 1904 году. В 1911 году особое совещание при Академии наук в общем виде одобрило работы предварительной комиссии и вынесло по этому поводу свою резолюцию: детально разработать основные части реформы; соответствующее постановление было опубликовано в 1912 году.

С этого времени появляются единичные издания, напечатанные по новой орфографии. Официально реформа была объявлена (11) 24 мая 1917 года в виде «Постановлений совещания по вопросу об упрощении русского правописания», а (17) 30 мая на основании указанных материалов Министерство народного просвещения Временного правительства предписало попечителям округов немедленно провести реформу русского правописания; ещё один циркуляр вышел (22 июня) 5 июля.

Впрочем, реформа тогда началась только в школе, что было подтверждено декретом советского Народного комиссариата просвещения от 23 декабря 1917 года (5 января 1918 года по новому стилю).
Для прессы и делопроизводства обязательным стал только декрет Совета народных комиссаров от 10 октября 1918 года, опубликованный в «Известиях» 13 октября.

В соответствии с реформой из алфавита исключались буквы ять, фита, I («и десятеричное»); вместо них должны употребляться, соответственно, Е, Ф, И; исключался твёрдый знак (Ъ) на конце слов и частей сложных слов, но сохранялся в качестве разделительного знака (подъём, адъютант).

Был введен еще ряд изменений, касающихся правил написания приставок на з/с, а также некоторых окончаний. Реформа ничего не говорила о судьбе редкой и выходящей из практического употребления ещё до 1917 года буквы ижицы; на практике после реформы она также окончательно исчезла из алфавита.
 
Константинополь 910

Осенью 910 года Константинополь был осажден сарацинами. В первое воскресенье октября в переполненной молящимися Влахернской церкви, где хранилась риза Богородицы, святой Андрей, Христа ради юродивый, подняв глаза к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Деву, озарённую небесным светом и окруженную ангелами и сонмом святых.
Сначала молящиеся, а потом все жители города, прослышав о явлении, исполнились радости и упования. Вскоре сарацины отступили от стен византийской столицы.
В XII веке на Руси в честь этого чудесного спасения князем Андреем Боголюбским был воздвигнут знаменитый храм Покрова на Нерли близ Владимира и установлен праздник Покрова Божией Матери, который русская православная церковь отмечает 14 октября.
 

Вложения

  • x_a35a8c08.jpg
    x_a35a8c08.jpg
    91.9 KB · Просмотры: 492
Исполняется 88 лет поэту Науму Моисеевичу Коржавину.

Жить и как все, и как не все
Мне надоело нынче очень.
Есть только мокрое шоссе,
Ведущее куда-то в осень.
Не жизнь, не бой, не страсть, не дрожь,
А воздух, полный бескорыстья,
Где встречный ветер, мелкий дождь
И влажные от капель листья.
 

Вложения

  • img1347185325.jpg
    img1347185325.jpg
    379.8 KB · Просмотры: 468
Ханна Арендт 1906 – 1975

Она писала: «Тоталитаризм стремится не к деспотическому господству над человеком, а к установлению такой системы, в которой люди совершенно не нужны»
Она утверждала: «Жизнь без возможности свободно говорить и действовать – это, в буквальном смысле, уже не жизнь, а растянутый на десятилетия процесс умирания».
Ее наследие включает в себя более 450 работ, самых разнообразных по проблематике – от аналитики феномена тоталитаризма до текстологического исследования языка художественного произведения.
Она отличалась удивительным интеллектуальным бесстрашием и независимостью суждений. Она задавала самые неудобные и сложные вопросы и отвечала на них с предельной четкостью, ясностью и честностью.
Всю свою писательскую и научную деятельность она объясняла «жаждой понять» окружающую действительность, а цель философии видела в попытке научиться «думать над тем, что мы делаем».
14 октября 1906 года родилась Ханна Арендт. Выдающийся философ, историк, одна из самых оригинальных политических мыслителей ХХ века.
 

Вложения

  • Ханна1.jpg
    Ханна1.jpg
    31 KB · Просмотры: 293
Остромирово Евангелие 1056

21 октября 1056 года по приказу новгородского посадника Остромира, в православии – Иосифа, дьякон Григорий начал переписывать Евангелие. Он завершил свой труд в мае следующего года, навсегда вписав свое имя в историю славянской культуры.
294 листа «Остромирова Евангелия» – древнейшей из дошедших до нас восточнославянских рукописных книг – были украшены прекрасными заставками и тремя большими миниатюрами с изображениями евангелистов Иоанна, Луки и Марка.
 

Вложения

  • pic_O_S_Ostromir_Gospel_Saint_John the Evangelist_illumination.jpg
    pic_O_S_Ostromir_Gospel_Saint_John the Evangelist_illumination.jpg
    143.3 KB · Просмотры: 440
  • pic_O_S_Ostromir_Gospel_Saint_Luke_illumination.jpg
    pic_O_S_Ostromir_Gospel_Saint_Luke_illumination.jpg
    135.8 KB · Просмотры: 438
  • pic_O_S_Ostromir_Gospel_Saint_Mark_illumination.jpg
    pic_O_S_Ostromir_Gospel_Saint_Mark_illumination.jpg
    167.3 KB · Просмотры: 475
Генрих Семирадский 1843 - 1902

Он учился живописи в Харькове и Петербурге, но большую часть активной творческой жизни провёл в Риме. Прославился монументальными полотнами на сюжеты из античной истории; успешно работал в жанре камерной идиллии, пейзажа и портрета. Занимался оформлением театров и частных интерьеров.
В начале ХХ века в среде художников-модернистов его имя пользовалось значительно большим уважением, чем в кругу передвижников.
Врубель в русском искусстве признавал только его, Иванова и Куинджи. Для мирискусников он воплощал призыв к восприятию эстетики формы и одновременно вниманию к формальным свойствам искусства. Тогда как Павел Третьяков принципиально не покупал его полотен, отказывая ему вправе именоваться русским художником и обвиняя в космополитизме.
По словам Александра Бенуа, «в русском искусстве, совсем не богатом на блестящих салонных живописцев, он остался своего рода диковинным «раритетом», виртуозом-фокусником, высокой пробы ремесленником, произведения которого до сих пор сохранили способность увлекать и восхищать».
170 лет назад родился Генрих Семирадский. Один из крупнейших представителей позднего европейского академизма.
Профессор Санкт-Петербургской императорской академии художеств, Академий живописи Берлина, Стокгольма, Рима, Турина, член-корреспондент Французской Академии изящных искусств.
 

Вложения

  • e63aeb763744f912d2d30d8ee4f82cb1.jpg
    e63aeb763744f912d2d30d8ee4f82cb1.jpg
    373.3 KB · Просмотры: 428
Замечательнейший живописец ! Поляки считают его своим, хотя...
Вот такой альбом у меня есть .Жаль, что на польском. Прекраснейший образец российской салонной живописи.
 

Вложения

  • Sem (2).jpg
    Sem (2).jpg
    91.1 KB · Просмотры: 462
  • Sem (3).jpg
    Sem (3).jpg
    78.4 KB · Просмотры: 446
  • Sem (4).jpg
    Sem (4).jpg
    94.6 KB · Просмотры: 491
  • Sem (1).jpg
    Sem (1).jpg
    115.3 KB · Просмотры: 485
Замечательнейший живописец ! Поляки считают его своим, хотя...
Вот такой альбом у меня есть .Жаль, что на польском. Прекраснейший образец российской салонной живописи.

пусть считают, но он и мой земляк все же
 
Не читал, но осуждаю!

55 лет назад, утром 23 октября 1958 года, секретарь Нобелевского фонда Андерс Эстерлинг отправил Борису Пастернаку телеграмму, в которой поздравил его с лауреатством и пригласил в Стокгольм на вручение премии.
Пастернак телеграфировал по-французски: «Бесконечно признателен, тронут, горд, удивлен, смущен».
В этот же день было принято специальное постановление ЦК КПСС «О клеветническом романе Бориса Пастернака».
Присуждение Нобелевской премии Б. Л. Пастернаку и начавшаяся кампания его травли неожиданно совпали с присуждением в том же году Нобелевской премии по физике советским физикам П. А. Черенкову, И. М. Франку и И. Е. Тамму. 29 октября в газете «Правда» появилась статья, подписанная шестью академиками, в которой сообщалось о выдающихся достижениях советских физиков, награждённых Нобелевскими премиями. В ней содержался абзац о том, что присуждение премий физикам было объективным, а по литературе — вызвано политическими соображениями. Вечером 29 октября в Переделкино приехал академик М. А. Леонтович, который счёл долгом заверить Пастернака, что настоящие физики так не считают, а тенденциозные фразы в статье не содержались и были вставлены помимо их воли. В частности, требуемую статью отказался написать академик Л. А. Арцимович, сославшись на завет Павлова учёным говорить только то, что знаешь, и потребовал, чтобы ему дали для этого прочесть «Доктора Живаго»
Травля поэта получила в народных воспоминаниях название: «Не читал, но осуждаю!». Обличительные митинги проходили на рабочих местах, в институтах, заводах, чиновных организациях, творческих союзах, где составлялись коллективные оскорбительные письма с требованием кары опального поэта.
 
Ну, начнём отсюда... Пограничные сутки по схеме СССР начинаются с 20.00 текущего дня. Боевой расчёт, и вперёд на охрану гос. границы... .
Но дело не в этом. Сегодня, 27-го октября( по старому стилю 15 октября)1893 г. был создан Отдельный Корпус Пограничной Стражи Российской Империи, со всеми вытекающими из этого обстоятельствами.
Цитирую указ:
Правительствующему Сенату от 15 октября 1893 года.
I. Состоящую ныне в Таможенном Управлении Пограничную Стражу выделить из оной в Отдельный Корпус Пограничной Стражи.
II. Подчинить Отдельный Корпус Пограничной Стражи Министру финансов с сохранением ему звания шефа Пограничной Стражи, и с сохранением за ним прав, коими он ныне пользуется по управлению сею Стражею.
III. Учредить должность Командира Отдельного Корпуса Пограничной Стражи и штаб сего корпуса, согласно прилагаемому временному штату Управления Отдельного Корпуса Пограничной Стражи
...
На подлинном собственною ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА рукою написано:
АЛЕКСАНДР (соответственно III).

Писанины много, в и-нете информации тоже. Фото из семейного архива. Мой дед, Терентий Ильич, в период обучения в учебной команде Особого Заамурского пограничного округа в 1911г. Потом 1-й пограничный Заамурский конный полк...
 

Вложения

  • Дед.jpg
    Дед.jpg
    384.2 KB · Просмотры: 492
Анна Иоанновна 1693 - 1740

Средняя дочь царя Ивана Пятого, воспитанная в атмосфере патриархального двора матери, царицы Прасковьи, в ранней юности она была принесена в жертву политическим амбициям своего дяди, Петра Первого.
Недолгий брак с герцогом Курляндским не принёс ей счастья, а многолетнее пребывание при враждебном Курляндском дворе еще более ожесточило её и без того сложный характер.
Став русской императрицей в возрасте 37 лет, она почти не принимала участие в государственных делах, оставив их на откуп своему фавориту, герцогу БирОну. Сама же посвятила время праздности и развлечениям.
При её дворе сошлись две разные эпохи. Обычаи роскошного европейского двора сливались с нравами старинной «царицыной комнаты», где камергеры и фрейлины оказывались рядом с приживалками, убогими и карликами.
В этот день, 28 октября 1740 года, в Петербурге умерла императрица Анна Иоанновна. Одна из случайных фигур на русском престоле, 10-летнее правление которой вошло в историю под названием «бироновщины».
 

Вложения

  • anna.jpg
    anna.jpg
    48.4 KB · Просмотры: 521
12 ноября 1472 года

Ранним утром, 12 ноября 1472 года, в Москву из Рима прибыла Зоя Палеолог – племянница последнего византийского императора Константина ХI, погибшего при взятии Константинополя турками. В тот же день принцесса была торжественно обвенчана с великим князем Иваном Третьим и приняла имя – Софья.
Этот династический брак существенно повысил международный авторитет династии Рюриковичей и дал Московскому государству определенное право считаться преемницей Византии – своеобразным «Третьим Римом».
София Палеолог привезла на Русь щедрое приданое. Считается, что его частью была легендарная «либерея» — библиотека, размещённая будто бы на 70 подводах (больше известная как «пропавшая библиотека Ивана Грозного»). Она включала в себя греческие пергаменты, латинские хронографы, древневосточные манускрипты, среди которых были неизвестные нам поэмы Гомера, сочинения Аристотеля и Платона и даже уцелевшие книги из знаменитой Александрийской библиотеки.
Великокняжеский двор многое перенял из этикета византийских императоров, а династический знак Палеологов — двуглавый орел – стал гербом Русского государства.
 

Вложения

  • 108371--51501812-m549x500-u49810.jpg
    108371--51501812-m549x500-u49810.jpg
    97.1 KB · Просмотры: 517
12 ноября 1675 года

Её называют «живой душой всего русского героического христианства».
Она родилась в семье царского окольничего и в семнадцатилетнем возрасте была выдана замуж за именитого и богатого боярина Глеба Морозова, брак с которым по тем временам считался блестящим союзом.
После смерти мужа, молодая и богатая вдова открыла двери своих роскошных московских хором перед нищими и монахами, юродивыми и убогими, щедро раздавая им свое богатство.
Её дом стал пристанищем для гонимых властью староверов, фанатичной сторонницей которых она была. Это и стало причиной жестоких гонений, которым подверглась со стороны царя и его приближенных Феодосия Прокопьевна Соковнина. Знаменитая боярыня Морозова.
Морозову арестовали и через несколько дней повезли в Чудов монастырь на допрос «с пристрастием» — именно этот момент изображен на знаменитом полотне Василия Сурикова.
Она умерла от голода в земляной тюрьме Боровского Пафнутьева монастыря, 12 ноября 1675 года, так и не изменив своим убеждениям.
 

Вложения

  • pic0251_1024.jpg
    pic0251_1024.jpg
    98.8 KB · Просмотры: 507
12 ноября 1918 года

95 лет назад – 12 ноября 1918 года – на следующий день после официального окончания Первой мировой войны – перестала существовать одна из древнейших и крупнейших монархий Европы – Австро-Венгрия.
Последний император – Карл Габсбург – вступивший на престол в 1916-м, принял руководство страной в тяжелейший период её истории – на третьем году мировой войны.
Человек, исполненный доброй воли и пацифистских устремлений, он надеялся вывести монархию из войны и реорганизовать её в соответствии с пожеланиями входящих в неё народов.
Однако все попытки найти решение проблемы оказались безуспешными. Народы монархии стали стремительно отделяться и провозглашать свою независимость.
Свергнутый император с женой и восемью детьми покинул страну и отправился в изгнание. Его попытки сохранить хотя бы венгерский престол закончились неудачей.
 

Вложения

  • 1910.jpg
    1910.jpg
    271.8 KB · Просмотры: 508
  • 250887573.jpg
    250887573.jpg
    44.2 KB · Просмотры: 501
13 ноября 1312 года

В этот день – 13 ноября 1312 года – родился Эдуард Третий Плантагенет. Один из наиболее выдающихся средневековых правителей Англии.
Современники сравнивали его с легендарным королем Артуром. Слава о его мудрости, справедливости, доблести и полководческих талантах разнеслась далеко за пределы Англии.
В 1348 году германские князья избрали Эдуарда императором Священной Римской империи. Однако король отказался от этого титула, заявив, что считает своим долгом воевать лишь за то, что ему причитается по праву.
Именно этому он посвятил большую часть своего полувекового правления. Опираясь на династические права своей матери, король предъявил претензии на французский престол, развязав один из самых масштабных военных конфликтов средневековой Европы – Столетнюю войну.
Её начало способствовало возрождению в Англии культа рыцарства. Многочисленные турниры, соколиная охота, культ прекрасной дамы, воплотившийся в лице королевы Филиппы, основание «Ордена подвязки» – принесли британскому двору славу одного из самых куртуазных в Европе.
Помимо ратных подвигов, король прославился как мудрый государственный деятель.
Тем не менее последствия его правления оказались удручающими. Распри между потомками Эдуарда, вспыхнувшие сразу после его смерти, привели к длительному междоусобному конфликту, известному как «Война Алой и Белой розы».

Картина "Церемония с подвязкой" (1901) А. Ш. Тайлера изображает легендарную сцену, легшую в основание ордена подвязки: король Эдуард III поднял подвязку своей любовницы, которую она потеряла
 

Вложения

  • 453px-King_Edward_III_from_NPG.jpg
    453px-King_Edward_III_from_NPG.jpg
    70.4 KB · Просмотры: 500
  • Albert_Chevallier_Tayler_-_Ceremony_Of_The_Garter_1901.jpg
    Albert_Chevallier_Tayler_-_Ceremony_Of_The_Garter_1901.jpg
    115.6 KB · Просмотры: 523
«В этом нет моей заслуги. Без этого я просто не был бы счастлив»

165 лет назад в этот день родился Альбер Первый, князь Монако. Один из наиболее просвещенных правителей Европы рубежа XIX – XX веков.
Главным научным интересом князя была океанография. Он лично принимал участие в 28 экспедициях по Атлантическому океану и Средиземному морю. Изобрел целый ряд приборов, предназначенных для изучения процессов, происходящих в Мировом океане.
Под его руководством была создана первая в истории карта глубин Мирового океана, а в 1910 году открыт всемирно известный Океанографический музей Монако.
Помимо океанографии Альбер увлекался палеонтологией и антропологией. В 1902 году князем был открыт антропологический музей в Париже, а годом позже – Институт палеонтологии человека.
Вклад князя Альбера в науку был по достоинству оценён мировым сообществом. Он был избран членом Британской академии наук и награжден почетной золотой медалью Американского географического общества – медалью Каллума.
Благодаря князю Альберу Монако стало одним из культурных центров Европы. Им был построен оперный театр и создана балетная труппа под руководством Сергея Дягилева. С целью привлечения туристов учреждена автомобильная гонка «Гран-При Монако».
История сохранила ответ Альбера на благодарность жителей Монако за огромный вклад в развитие княжества: «В этом нет моей заслуги. Без этого я просто не был бы счастлив».
 

Вложения

  • 1354703138.jpg
    1354703138.jpg
    109.8 KB · Просмотры: 474
Бедняги, дай им шесть пенсов, и они поступят так же со своими главарями

19 ноября 1600 года во дворце Данфермлин в Шотландии родился второй сын короля Якова Стюарта – будущий король Англии, Шотландии и Ирландии Карл Первый. Одна из самых трагических фигур британской истории XVII века.
Непопулярная политика абсолютизма и церковные реформы, поколебавшие устои англиканской церкви, стали главными причинами революции, в ходе которой Карл потерял трон, был предан суду парламента и казнён. Это был первый в истории судебный процесс над монархом, в ходе которого суд объявлялся выразителем воли народа.
Перед тем как взойти на плаху, стоя перед лицом разъярённой лондонской толпы, король заметил печально: «Бедняги, дай им шесть пенсов, и они поступят так же со своими главарями».
 

Вложения

  • 1099.jpg
    1099.jpg
    145.9 KB · Просмотры: 488
19 ноября 1794

19 ноября 1794 года родился граф Сергей Григорьевич Строганов. Российский государственный деятель, археолог, меценат и коллекционер. Герой Отечественной войны 1812 года, Крымской кампании и, как писали в давние времена, участник Cаксонской кампании 1813 года и Французской кампании 1814 годагенерал-губернатор Москвы.
Почетный член Российской академии наук, главный воспитатель будущего императора Александра Третьего. Он был учредителем первой в России рисовальной школы – бесплатной и открытой для всех талантливых детей, независимо от их сословного происхождения. Позже она стала известна как Строгановское училище.
 

Вложения

  • Sergei_Stroganov_by_Konstantin_Makovsky.jpg
    Sergei_Stroganov_by_Konstantin_Makovsky.jpg
    409.6 KB · Просмотры: 497
Сельма Лагерлеф 1858 - 1940

«Читать книги Лагерлёф – это все равно, что сидеть в полумраке испанского собора, когда не знаешь, происходит ли всё это во сне или наяву, но всем существом чувствуешь, что находишься на святой земле», – писал шведский композитор Гуго Альфен.

Все свое детство она провела дома, в небольшом имении на западе Швеции, прикованная к постели тяжелой болезнью. Сюжеты ее произведений, уходящие корнями в легенды и саги древней Скандинавии, были навеяны рассказами бабушки, с ранних лет привившей будущей писательнице тягу к народным сказкам и фантастическим мифам.
Ее имя прогремело на весь мир в декабре 1909 года, после того как ей – первой из женщин – была вручена Нобелевская премия по литературе «… в знак признания возвышенного идеализма, яркого воображения и духовного восприятия, характеризующих ее труды…»
155 лет назад, 20 ноября 1858 года, родилась Сельма Лагерлёф.
 

Вложения

  • 0015-015-Selma-Lagerlef.jpg
    0015-015-Selma-Lagerlef.jpg
    130 KB · Просмотры: 495
  • 428px-Stamp_of_USSR_2284.jpg
    428px-Stamp_of_USSR_2284.jpg
    112.9 KB · Просмотры: 485
Сверху