календарь интеллигентного коллекционера-2013-2019

Юсуф Карш 1908 – 2002

В 1941 году канадский фотограф Юсуф Карш получил возможность запечатлеть Уинстона Черчилля. Помня, что на всех изображениях тот предстает, курящим сигару, Карш буквально вырвал ее из губ английского премьер-министра.
«Когда я вернулся к камере он выглядел настолько агрессивно и воинственно, словно хотел меня сожрать, – вспоминал фотограф впоследствии. - В этот момент я и нажал на кнопку».
Этот кадр стал одним из самых распространенных фотопортретов в мире. С него делали плакаты и почтовые марки, редко какая книга по истории Великобритании, Второй мировой войны или фотографии обходится без него.
В дальнейшем Юсуф Карш снимал королей и президентов, римских пап и космонавтов, ученых и врачей, художников и писателей, актеров и музыкантов.
Среди наиболее знаменитых его работ: портреты Эйнштейна и Пикассо, Альберта Швейцера и Томаса Манна, Моэма и Миро, Джакометти и Кокто. Фиделя Кастро и Джона Кеннеди, Хемингуэйя, Бернарда Шоу и Элеанор Рузвельт.
Юсуф Карш, один из самых известных фотографов-портретистов ХХ века, родился в этот день,105 лет назад.
 

Вложения

  • Yousuf_Karsh_Winston_Churchill_1941_Yousuf_Karsh.jpg
    Yousuf_Karsh_Winston_Churchill_1941_Yousuf_Karsh.jpg
    84.6 KB · Просмотры: 525
Рождественское перемирие 1914

25 декабря 1914 года, в период кровопролитных боев на Западном фронте, артиллерия замолчала, а «Тихая ночь» звучала в окопах по обе стороны нейтральной полосы.
Этот день вошел в историю как день Рождественского перемирия. Солдаты начали с того, что поставили свечи на своих окопах и на украшенных новогодних ёлках. Вчерашние враги угощали друг друга едой и табаком, обменивались пуговицами и шляпами, показывали фотографии близких и даже играли в футбол.
Лейтенант из 133-го Королевского саксонского полка вспоминал, что его солдаты выиграли у шотландских гвардейцев со счетом три-два. На следующий день, 26 декабря, война началась снова.
 

Вложения

  • $(KGrHqMOKpIFJd!toh7IBSdg3b4yRg~~60_12.JPG
    $(KGrHqMOKpIFJd!toh7IBSdg3b4yRg~~60_12.JPG
    31.4 KB · Просмотры: 474
Ангелус Силезиус 1624 - 1677

Постой! Что значит Бог?
Не дух, не плоть, не свет,
Не вера, не любовь,
Не призрак, не предмет,
Не зло и не добро,
Не в малом Он, не в многом,
Он даже и не то, что называют Богом.
Не чувство Он, не мысль,
Не звук, а только то,
О чем из нас из всех не ведает никто.



25 декабря 1624 года родился великий немецкий поэт, врач, священник и мистик Ангелус Силезиус.
 

Вложения

  • angsil.jpg
    angsil.jpg
    15.1 KB · Просмотры: 328
он просто имел несчастие быть немцем

Эрнест Иоганн Бирон 1690 - 1772
Его жизнь была чередой взлётов и падений, подлинного величия и полного забвения. В историю он вошел как «злой гений России».
Его изображают человеком в высшей степени грубым, необразованным, корыстолюбивым и кровожадным. На него возлагают обвинение в засилье иностранцев, в жестокостях и казнях, в казнокрадстве и разорении русского народа, совершавшихся будто бы по приказанию немца-временщика.
Однако, эти тяжкие обвинения базируются в основном на предвзятых оценках современников. По словам Пушкина, «он просто имел несчастие быть немцем. На него свалили весь ужас царствования императрицы Анны, которое было в духе его времени и в нравах народа».
В этот день – 28 декабря 1772 года – ушел из жизни Эрнест Иоганн Бирон. Всесильный фаворит императрицы Анны Иоанновны, владетельный герцог Курляндский, регент малолетнего императора Иоанна Шестого, одна из наиболее противоречивых фигур русской истории XVIII века.
 
8 января 1709 года

8 января 1709 года по инициативе Петра Первого был выпущен первый отечественный гражданский календарь, составленный под наблюдением графа Якова Брюса. До этого момента Россия жила исключительно по православным святцам.
«Брюсов календарь» сразу завоевал невероятную популярность. Он содержал данные о времени восхода и захода Солнца, предсказания относительно положения планет и Луны, а также собственно календарь, святцы, даты церковных праздников, географические сведения и астрологию.
Исполняется 305 лет со дня рождения Календаря.
 

Вложения

  • DSC_0030.JPG
    DSC_0030.JPG
    146.2 KB · Просмотры: 491
Марко Поло 1254 – 1324

«Государи и императоры, короли, герцоги и маркизы, графы, рыцари и граждане и все, кому желательно узнать о разных народах, о разнообразии стран света, возьмите эту книгу и заставьте почитать её себе; вы найдёте тут необычайные всякие диковины и разные рассказы о великой Армении, о Персии, о татарах, об Индии и о многих других странах».
690 лет назад у себя на родине, в Венеции, скончался итальянский купец и путешественник Марко Поло, автор знаменитой «Книги о разнообразии мира».
Мост Марко Поло
Своим нынешним названием мост обязан легенде, гласящей, что это именно тот мост, который так поразил воображение легендарного путешественника Марка Поло в 13 веке, назвавшего его одним из самых красивых в мире.
 

Вложения

  • 0_38ab3_c0d4c0d7_XL.jpg
    0_38ab3_c0d4c0d7_XL.jpg
    63.7 KB · Просмотры: 517
Европа 1914

В этот день, 100 лет назад германский генерал Отто Лиман фон Сандерс был назначен генеральным инспектором турецкой армии.
Россия выразила решительный протест, и конфликт из-за так называемой «миссии Лимана» положил начало резкому ухудшению германо-российских отношений.
 

Вложения

  • Bundesarchiv_Bild_183-R02991,_Otto_Liman_von_Sanders.jpg
    Bundesarchiv_Bild_183-R02991,_Otto_Liman_von_Sanders.jpg
    41.7 KB · Просмотры: 533
14 января 1814 года

В этот день – 14 января 1814 года – в Петербурге состоялось торжественное открытие Императорской публичной библиотеки.
Сегодня Российская национальная библиотека – одно из крупнейших книжных собраний мира и второе по величине фондов в Российской Федерации, хранилище национальной памяти, общероссийский информационный, научно-исследовательский и культурный центр.
 

Вложения

  • selebr0.jpg
    selebr0.jpg
    47 KB · Просмотры: 512
  • ww.jpg
    ww.jpg
    158.5 KB · Просмотры: 506
Михаил Керуларий 1000 – 1059

«Человек большого ума и твёрдой воли, он отличался вспыльчивым нравом и излишней категоричностью в суждениях. Именно эти черты его характера, наряду с назревшими многовековыми противоречиями, стали главной причиной событий, кардинально изменивших весь дальнейший ход истории христианства», – писал средневековый хронист Ламберт Герсфельдский.
955 лет назад в этот день скончался Михаил Керуларий – Константинопольский патриарх, чей конфликт с Папой Римским Львом Девятым положил начало расколу христианской церкви – так называемой «Великой Схизме».
 
Питирим Сорокин 1889 - 1968

125 лет назад – 21 января 1889 года – родился основоположник русской социологической школы, создатель «интегральной философии» Питирим Сорокин.
Он говорил: «Я знаю три вещи.
Жизнь, даже самая тяжёлая, – это лучшее сокровище в мире.
Следование долгу – другое сокровище, дающее душе силы не изменять своим идеалам.
Третья вещь заключается в том, что жестокость, ненависть и несправедливость не могут создать ничего вечного».
 
Григорий Распутин 1869 - 1916

«С первого появления своего во дворце он приобрёл необыкновенное влияние на царя и царицу, – вспоминал французский посол Морис Палеолог. – Он их обратил, ослепил, покорил: это было какое-то очарование. Не то чтоб он льстил им. Наоборот. С первого же дня он стал обращаться с ними сурово, со смелой и непринуждённой фамильярностью, с тривиальным и красочным многословием, в котором царь и царица, пресытившись лестью и поклонением, слышали, как им казалось, «голос русской земли».
145 лет назад – 21 января 1869 года – в селе Покровском, Тобольской губернии родился Григорий Распутин. Одна из наиболее противоречивых и загадочных фигур в истории России.
Многочисленные обвинения в распутстве, взяточничестве и протекционизме сибирского «старца» разбивались о непоколебимую веру в него царской семьи.
Неопровержимым фактом была его уникальная способность останавливать кровотечения у больного гемофилией царевича Алексея. «Наследник будет жив, покуда жив я», – убеждал Распутин императорскую чету.
Непримиримый противник Первой мировой войны, он использовал всё свое влияние для её прекращения и заключения сепаратного мира.
«Грозна туча над Россией. Слов нет, а неописуемый ужас, – писал он в августе 1914-го Николаю Второму. – Знаю, все хотят от тебя войны, и верные, не зная, что ради гибели. Ты царь, отец народа… не попусти безумным торжествовать и погубить себя и народ… Всё тонет в крови великой».
Распутин видел в войне гибель страны, а, предрекая и свое убийство, говорил, что после его смерти империя не продержится и двух месяцев. Все его пророчества сбылись.
 
«Это было великолепно, но так не воюют»

Балаклавское сражение 1854
160 лет назад к северу от Балаклавы произошло сражение между союзными силами Великобритании, Франции и Турции с одной стороны, и русскими войсками — с другой.
Это была первая и единственная баталия Крымской войны, которая принесла успех русской армии, хотя и не стала решающей. Британцы не смогли взять Севастополь с ходу, а русским войскам не удалось развить успех и продолжить наступление.

лорд Раглан был крайне недоволен потерей девяти орудий в начале боя и отдал приказ, приведший к трагическим последствиям. Текст этого приказа лорду Лукану, записанный генерал-квартирмейстером Р. Эри, гласил:

«Лорд Раглан желает, чтобы кавалерия быстро пошла в наступление на находящегося перед ней противника и не позволила ему увезти назад пушки. Батарея конной артиллерии может сопровождать. Французская кавалерия на вашем левом фланге. Немедленно. Р. Эри».


Результатом выполнения приказа стала атака около 600 всадников на русские позиции по трехкилометровой долине, под убийственным перекрёстным огнём артиллерии и пехоты, находившихся на возвышенностях вдоль всей долины. Из первой линии всадников к русским позициям прорвались лишь около 50 человек. В ходе двадцатиминутной атаки, начавшейся в 12:20, погибло 129 английских кавалеристов, а суммарно вышло из строя до двух третей атакующих. Остатки бригады сумели отойти на исходные позиции. Тем не менее ещё до самого утра в английский лагерь возвращались раненные солдаты и офицеры.
Один из участников битвы, французский генерал Пьер Боске сказал вошедшую в историю фразу — «Это было великолепно, но так не воюют». Менее известная концовка фразы гласила «Это было безумством».
Словосочетание «атака лёгкой кавалерийской бригады» стало нарицательным в английском языке, означающим некие отчаянно смелые, но обречённые действия.
 

Вложения

  • Robert_Gibb_-_The_Thin_Red_Line.jpg
    Robert_Gibb_-_The_Thin_Red_Line.jpg
    97 KB · Просмотры: 457
Сомерсет Моэм 1874 – 1965

«Странная штука - жизнь, - удивлялся он. - Если не соглашаешься ни на что, кроме самого лучшего, бывает, что его-то и получаешь… Как будто судьба говорит: «Этот человек круглый дурак, он ищет совершенства», - а потом, из чисто женского упрямства, бросает совершенство тебе на колени».
140 лет назад родился Уильям Сомерсет Моэм – классик английской литературы, автор романов «Театр», «Бремя страстей человеческих», «Луна и грош».
В 1917 году в качестве агента британской разведки Моэм был послан в Россию с целью не дать ей выйти из войны. Встречался с Керенским, Савинковым и другими политическими деятелями. В ноябре, после революции покинул Россию из-за провала своей миссии, а впоследствии уверял, что если бы он попал туда немного раньше, никаких революций в России бы не было.
 

Вложения

  • AN3Na20Z3KE.jpg
    AN3Na20Z3KE.jpg
    71.7 KB · Просмотры: 494
Редко когда говорят о его коротких рассказах, а между тем они не хуже некоторых его крупных вещей.

Любопытно, что даже фильм 1936 года Хичкока Secret Agent
 

Вложения

  • alfred_hitchcock_secret_agent_poster_shop_new.jpg
    alfred_hitchcock_secret_agent_poster_shop_new.jpg
    327.6 KB · Просмотры: 457
  • main.jpg
    main.jpg
    174.7 KB · Просмотры: 473
Макс фон Гофман 1869 – 1927

145 лет назад родился Макс фон Гофман - германский офицер и дипломат, сыгравший видную роль в событиях Первой мировой войны.
Согласно разработанным им планам германская армия сумела добиться первых побед на Восточном фронте в битве при Танненберге и сражении на Мазурских озерах, после чего Гофман был назначен начальником штаба Восточного фронта.
Позже представлял германское командование во время переговоров о Брестском мире. Занимал агрессивную, неуступчивую позицию и, по выражению Троцкого, «ставил свой солдатский сапог на стол переговоров».
 

Вложения

  • Bundesarchiv_Bild_146-2008-0278,_Max_Hoffmann.jpg
    Bundesarchiv_Bild_146-2008-0278,_Max_Hoffmann.jpg
    47.2 KB · Просмотры: 489
  • Bundesarchiv_Bild_183-R92623,_Brest-Litowsk,_Waffenstillstandsabkommen.jpg
    Bundesarchiv_Bild_183-R92623,_Brest-Litowsk,_Waffenstillstandsabkommen.jpg
    68.7 KB · Просмотры: 469
Сталинградская битва

Броня от солнца горяча,
И пыль похода на одежде.
Стянуть комбинезон с плеча -
И в тень, в траву, но только прежде
Проверь мотор и люк открой:
Пускай машина остывает.
Мы всё перенесем с тобой -
Мы люди, а она стальная...

2 февраля 1943 года окончательным разгромом немецко-фашистских войск завершилась Сталинградская битва.


замечательная подборка - http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=c9cgTpGsdHg#t=0
 

Вложения

  • ecca5bd6.jpg
    ecca5bd6.jpg
    108.9 KB · Просмотры: 452
  • 96980939_3248420_620.jpg
    96980939_3248420_620.jpg
    68.4 KB · Просмотры: 461
Броня от солнца горяча,
И пыль похода на одежде.
Стянуть комбинезон с плеча -
И в тень, в траву, но только прежде
Проверь мотор и люк открой:
Пускай машина остывает.
Мы всё перенесем с тобой -
Мы люди, а она стальная...

2 февраля 1943 года окончательным разгромом немецко-фашистских войск завершилась Сталинградская битва.


замечательная подборка - http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=c9cgTpGsdHg#t=0


Ссылка класс ! Мой дед дважды побывал в этом пекле. И оба раза был ранен.
 
Ссылка класс ! Мой дед дважды побывал в этом пекле. И оба раза был ранен.

мой дед погиб там, судя по архивам, но все же выжил, чтобы погибнуть в 1944 году под в Украине. Прах его несколько раз перезахоранивали, по сути погиб он дважды, а он похоронен трижды... сам я нашел его прах только в 2005 году. вот такой тернистый путь

Да в чадах к Родине любовь
Зажгут отцов могилы.
 
Сверху