календарь интеллигентного коллекционера-2013-2019

«Я всегда стараюсь помочь другим, и это – уж поверьте – единственное, чем стоит заниматься. С годами начинаешь понимать, что дело не в лаврах, а в том, чтобы тебе хотелось помочь человеку - любому человеку, необязательно кому-то из твоих родных и близких. Я хорошо прожил свою жизнь. Да, небогато, без больших карьерных всплесков, но я никогда никого не оскорбил, ничем не поступился. Есть люди, которые вспомнят меня добром. А это не так уж мало, правда?»
Отмечает свой 85-летний юбилей блистательный актер и режиссер, народный артист СССР Алексей Владимирович Баталов.
 

Вложения

  • sa_0579-7_1750x1750.jpg
    sa_0579-7_1750x1750.jpg
    62.6 KB · Просмотры: 490
«Я всегда стараюсь помочь другим, и это – уж поверьте – единственное, чем стоит заниматься. С годами начинаешь понимать, что дело не в лаврах, а в том, чтобы тебе хотелось помочь человеку - любому человеку, необязательно кому-то из твоих родных и близких. Я хорошо прожил свою жизнь. Да, небогато, без больших карьерных всплесков, но я никогда никого не оскорбил, ничем не поступился. Есть люди, которые вспомнят меня добром. А это не так уж мало, правда?»
Отмечает свой 85-летний юбилей блистательный актер и режиссер, народный артист СССР Алексей Владимирович Баталов.

:45: :45: :45: :45: :45: :45: :45: :45: :45:
 
Прага 1344

В этот день – 21 ноября 1344 года – в Праге был заложен первый камень в основание кафедрального собора святого Вита – жемчужины европейской готики, художественной и национально-исторической святыни Чехии.
После смерти французского архитектора Матье из Арраса возведение этого величественного сооружения продолжил лучший чешский зодчий того времени – Петр Парлер, на смену которому пришли его сыновья – Вацлав и Ян.
Окончательно строительство собора было завершено только в начале XX столетия. В его приделах погребены чешские короли и архиепископы Праги, там же хранятся коронационные регалии средневековой Чехии.
 

Вложения

  • praga-foto-12.jpg
    praga-foto-12.jpg
    106 KB · Просмотры: 484
Рене Магритт 1898 – 1967

Образы его картин известны даже людям, никогда не слышавшим его имени.
Человек в котелке перед зеркалом, видящий собственное отражение со спины. Бесчисленные господа в котелках, падающие как капли дождя с безоблачного неба. Горящие тромбоны, окаменевшие фрукты, люди с рыбьими хвостами и птичьими головами.
115 лет назад – 21 ноября 1898 года – недалеко от Брюсселя родился Рене Магритт. Учился в академии изящных искусств, работал служащим на фабрике обоев, затем занялся живописью и почти безвыездно жил в Брюсселе.
Единственный из сюрреалистов, он в своем творчестве не откликался на происходящее вокруг. Время оставалось как бы за рамками его картин. Магритт не отражал социальные кошмары, он создавал свой образ кошмара, где зло выступает под маской банальности.

Бельгия, Брюссель: Музей сюрреалиста Рене Магритта на Королевской площади
 

Вложения

  • rene-magritte-gonconda.jpg
    rene-magritte-gonconda.jpg
    109.7 KB · Просмотры: 468
  • surrealist-painter-rene-magritte-637-2.jpg
    surrealist-painter-rene-magritte-637-2.jpg
    148.1 KB · Просмотры: 461
  • 201010163535364619.jpg
    201010163535364619.jpg
    94.3 KB · Просмотры: 496
  • b0120c719c.jpg
    b0120c719c.jpg
    281.8 KB · Просмотры: 428
  • mort-de-magrittemagritte-la-reproduction-interdite-1937-.jpg
    mort-de-magrittemagritte-la-reproduction-interdite-1937-.jpg
    90.3 KB · Просмотры: 489
Не хотел бы себя ощущать лишь частью ушедшей советской эпохи…

«Главное, ребята, сердцем не стареть!», «Команда молодости нашей», «Мелодия», «Нежность», «Как молоды мы были», «И вновь продолжается бой» - известные и всенародно любимые советские песни.
«Не буду перечислять произведения, которые начинались со стихов или с музыки. Самое лучшее - когда вместе стоишь у истоков работы… Иногда первой появляется мелодия, иногда текст… Создавая каждую песню, надо начинать с самого начала и по-новому».
Творчество Николая Добронравова и его супруги, композитора Александры Пахмутовой – это целая эпоха в жизни нашей страны.
«Не очень люблю, когда меня объявляют как поэта-песенника. Я, конечно, осознаю, что славу принесли именно песни, но и серьёзных поэтических сборников у меня выходило немало… Не хотел бы себя ощущать лишь частью ушедшей советской эпохи… я всё равно верю, что лучшие наши произведения ещё не написаны и они ещё зазвучат».
Поэту, писателю и драматургу Николаю Добронравову исполняется 85 лет.
 

Вложения

  • Девиз_города_Братска._1970_г.-original.jpg
    Девиз_города_Братска._1970_г.-original.jpg
    189 KB · Просмотры: 424
26 ноября 1942 года

26 ноября 1942 года в Нью-Йорке прошла премьера одного из самых легендарных фильмов мирового кино, обессмертившего город, расположенный на северо-западном побережье Африки.
До сих пор миллионы туристов со всего мира посещают его, чтобы побывать в местах, где разворачивались события этой сентиментальной и бесконечно грустной истории, хотя в действительности картина снималась не в романтическом Магрибе, а в павильонах голливудской студии.
«Касабланка» Майкла Кёртиса с блистательным дуэтом Хэмфри Богарта и Ингрид Бергман. Персонажи, диалоги и музыка вошли в число самых любимых среди американцев, а популярность фильма выросла до такого масштаба, что поныне его часто называют среди лучших фильмов в истории Голливуда.
 

Вложения

  • 458px-Casablanca_(poster).jpg
    458px-Casablanca_(poster).jpg
    69.1 KB · Просмотры: 489
27 ноября 1701 года

27 ноября 1701 года, грамотой императора Леопольда Первого, генерал-адмирал Федор Алексеевич Головин был возведён с нисходящим потомством в графское достоинство Священной Римской империи. Он стал первым русским дворянином, удостоенным этого высокого титула. В России титул графа был введен лишь через пять лет.
 

Вложения

  • Головин Фёдор Алексеевич.jpg
    Головин Фёдор Алексеевич.jpg
    416.1 KB · Просмотры: 430
Алиса в стране чудес 1864

«В нем было скрыто детство, - писала Вирджиния Вульф. - Он так и не смог его рассеять. Но сумел сделать то, что больше никому не удалось - он сумел вернуться в этот мир; сумел воссоздать его так, что и мы становимся детьми».
В ноябре 1862 года профессор математики Оксфордского университета Чарлз Лютвидж Доджсон сдержал обещание, данное 10-летней Алисе Лидделл, записав в своем дневнике: «Начал писать сказку об Алисе и ее приключениях под землей».
Ровно через два года 27 ноября 1864 доктор Доджсон подарил Алисе в качестве рождественского подарка рукопись законченной книжки. Позднее при публикации он изменил заглавие - сказка стала называться «Алиса в Стране Чудес», - а сам скрылся за псевдонимом Льюис Кэрролл.
 

Вложения

  • c004.jpg
    c004.jpg
    23 KB · Просмотры: 462
1 декабря 1825

«Радостно встречена была народом весть о рождении первенца у наследника престола»,- отмечает его биограф,- «прямое престолонаследие, казалось, обеспечивалось надолго, и тревожившие Россию смуты должны были прекратиться».
«Он был слишком слаб, чтобы управлять, и слишком силён, чтобы быть управляемым», - писал его госсекретарь Михаил Сперанский.
1 декабря 1825 года при загадочных обстоятельствах скончался государь император и самодержец всероссийский Александр Первый. «Смерть постигла его в Таганроге, почти на границе Азии… "Незримый путешественник", как называли его при жизни, умер так, что многие долго не верили его смерти и полагали, что он скрылся, таинственно исчез... Его не называют великим, но имя "Благословенного" долго держалось в памяти народной».

Александр I 1777 – 1825
 

Вложения

  • 142WeltTheater7.jpg
    142WeltTheater7.jpg
    918.9 KB · Просмотры: 458
  • Nicolas_Gosse_-_Napoleon_receives_the_Queen_of_Prussia_at_Tilsit,_July_6,_1807.jpg
    Nicolas_Gosse_-_Napoleon_receives_the_Queen_of_Prussia_at_Tilsit,_July_6,_1807.jpg
    110.6 KB · Просмотры: 423
Алексей Оленин 1763 – 1843

250 лет назад родился Алексей Николаевич Оленин - российский государственный деятель, историк, археолог, художник, писатель и коллекционер. Оленин являлся большим знатоком классических и русских древностей, занимался гравированием, изучал медальерное искусство, был автором первого исследования по истории древнерусской одежды, а также автором иллюстраций к 1-му изданию поэмы А. С. Пушкина «Руслан и Людмила». Директор Императорской публичной библиотеки, куда в качестве библиотекарей он привлекал Крылова, Гнедича, Батюшкова и Дельвига. Президент Императорской академии художеств. Хозяин знаменитого салона, в котором собирались известные деятели науки и искусства.А. Н. Оленин был женат на Елизавете Марковне, урожденной Полторацкой (род. 2 мая 1768 г., ум. 3 июля 1838 г.); она всегда разделяла его научные и художественные интересы и умела поддерживать оживление и непринужденность собиравшегося в салоне ее мужа общества.

Награжден орденами: командорским крестом ордена Иоанна Иерусалимского, Владимира 1-й степени, Анны 1-й и 2-й степени и зол. медалью на владимирской ленте.
 

Вложения

  • A.N._Olenin_by_Varnek.jpg
    A.N._Olenin_by_Varnek.jpg
    196 KB · Просмотры: 452
Королевская академия художеств 1768

245 лет назад в Лондоне основана Королевская академия художеств - наиболее влиятельная и авторитетная ассоциация художников Великобритании.
Единогласно избранный президентом Академии сэр Джошуа Рэйнолдс (16 июля 1723 — 23 февраля 1792) занимал этот пост до конца своих дней. Среди членов Академии были крупнейшие мастера английской живописи: Джон Эверетт Милле, Уильям Тёрнер, Томас Гейнсборо.
 

Вложения

  • royal-academy-art.jpg
    royal-academy-art.jpg
    420.8 KB · Просмотры: 492
  • Joshua_Reynolds_Self_Portrait.jpg
    Joshua_Reynolds_Self_Portrait.jpg
    26.4 KB · Просмотры: 324
Юрий Темирканов. Юбилей

«Петербург, Ленинград, книги и мои друзья - вот та среда, которая меня вылепила… Я вообще не представляю, что мог бы жить где-то в другом месте. Люблю ездить, люблю бывать в разных странах и разных залах, но жить хочу и могу только в Петербурге».
Юрий Темирканов. Почётный гражданин Санкт-Петербурга. Художественный руководитель Петербургской филармонии. Один из лучших дирижеров современности, которого мировая пресса называет «русским Тосканини», определяя его искусство такими словами, как «гениальность, непредсказуемость и блеск».
«Чудовищная профессия! - восклицает он. - При этом суть её ничего общего не имеет с тем, какой рисуется она многим – огни рампы, фрак, красивые руки, власть над сотней музыкантов оркестра – всё это пена... Главное – понять, что музыка таится не только и не столько в испещряющих партитуру чёрненьких знаках, сколько в остающемся незаполненным ими белом пространстве».
«Дирижирование Юрия Темирканова, - пишет французская газета «Монд», - похоже на волшебное погружение в мир, который был бы для нас уже потерян, если бы не великий дирижер, один из последних титанов прошлого века».
10 декабря Юрию Темирканову исполняется 75 лет. «Надо просто слушать музыку, - утверждает он, - и улыбаться, даже не зная отчего. И плакать, не понимая причины. Музыку понимать нельзя. Ее можно только чувствовать».
 

Вложения

  • noty-vintag-1.jpg
    noty-vintag-1.jpg
    25.1 KB · Просмотры: 302
  • 107459815_music1.jpg
    107459815_music1.jpg
    105.6 KB · Просмотры: 461
Жан Маре 1913 – 1998

Во Франции его называли «принцем обаяния» и человеком с тысячью талантов. Прекрасный актер театра, дерзкий и мужественный герой в кино, каскадёр, живописец, скульптор, декоратор, дизайнер, писатель, гончар…
Пабло Пикассо, увидев некоторые ранние скульптурные работы Маре, удивился, как человек с таким талантом скульптора «тратит своё время на какие-то съёмки в кино и работу в театре».
«Я делаю скульптуры не потому, что я скульптор, - признавался он, - рисую не потому, что я художник, пишу не потому, что я писатель. Я только развлекаюсь, и вы это знаете. Снимите ваши искажающие очки. Я даже не знаю, являюсь ли я настоящим актером».
«Он был самой молодостью во все времена своей жизни», - писал журналист Пьер Маркабрю. «Его можно было любить за то лучшее, что у него было, - желание жить»,- вспоминает кинооператор Франсис Юстер.
100 лет назад родился Жан Маре.
«Жизнь несправедлива, - утверждал он. - Мне ничего от неё не доставалось, кроме самого лучшего».
 

Вложения

  • cc1a405162764d6f544d73aa806_prev.jpg
    cc1a405162764d6f544d73aa806_prev.jpg
    54.6 KB · Просмотры: 475
  • 70111.jpg
    70111.jpg
    28.1 KB · Просмотры: 261
  • eaf63e513ee2338a895fa611dccc270d.jpg
    eaf63e513ee2338a895fa611dccc270d.jpg
    20.6 KB · Просмотры: 258
  • 1308090088_le-miracle-des-loups.jpg
    1308090088_le-miracle-des-loups.jpg
    61.6 KB · Просмотры: 450
  • 1272209136_fantomas.jpg
    1272209136_fantomas.jpg
    63.3 KB · Просмотры: 444
Россия 1699

«Что, плохи наши лекаря?» –
«Нехороши, но в них ли дело…» –
«Что пишешь?» – «Для календаря
пишу, как ты всегда хотела,
чтоб я писал», – «Чтоб ты писал,
чтоб дивный календарь без чисел,
как с ветки лист живой, свисал
и всякий вымысел превысил».


В этот день в 1699 году указом Петра Первого в России был введен юлианский календарь. Новый год стал праздноваться не 1 сентября, а 1 января.
До известного указа Петра 1 Новый год россияне встречали сначала в марте, потом в сентябре, а с 15 декабря 1699 года император всея Руси повелел: «Поелико в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого генваря».
А в знак доброго начинания и веселия поздравлять друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшение из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней
 

Вложения

  • R15_12_15.jpg
    R15_12_15.jpg
    13 KB · Просмотры: 240
  • 7.jpg
    7.jpg
    59.6 KB · Просмотры: 417
  • event_2122013.jpg
    event_2122013.jpg
    180.3 KB · Просмотры: 438
Последнее редактирование модератором:
Давид Тенирс Младший 1610 - 1690

При жизни он не уступал в популярности своим соотечественникам – Рубенсу и Ван Дейку и до сих пор считается одним из самых плодовитых мастеров фламандской школы. Его художественное наследие насчитывает более семисот работ.
Он брался за любые заказы: писал пейзажи, портреты, картины на мифологические и бытовые темы, сцены охоты. Но любимым его сюжетом были идиллические сцены народного быта и гуляний – сельские праздники и крестьянские свадьбы.
Живописность и теплый юмор его полотен превратили их в популярные символы фламандского искусства XVII столетия.
Давад Тенирс-младший – придворный живописец эрцгерцога Леопольда-Вильгельма Австрийского, один из основателей Антверпенской академии художеств – родился в этот день, 15 декабря 1610 года.
 

Вложения

  • teniers01.jpg
    teniers01.jpg
    283.2 KB · Просмотры: 402
  • teniers05.jpg
    teniers05.jpg
    167.4 KB · Просмотры: 442
Ян Вермер Делфтский 1632 - 1675

Его картины полны покоя и поэзии повседневной жизни. В них – чистейший свет и невесомый воздух.
Даты его рождения и смерти – неизвестны, лицо осталось загадкой – лишь на одной картине он сидит, повернувшись к зрителю спиной.
Его имя стоит в одном ряду с Леонардо, Боттичелли, Эль Греко и Рембрандтом.
В этот день – 15 декабря 1675 года – в фамильном склепе в церкви Ауде Керк в Делфте был похоронен голландский живописец Ян Вермер Делфтский.
 

Вложения

  • vermeer_21.jpg
    vermeer_21.jpg
    191.7 KB · Просмотры: 430
  • 450px-Oude_Kerk_Delft_1.jpg
    450px-Oude_Kerk_Delft_1.jpg
    114.6 KB · Просмотры: 471
  • vermeer_03.jpg
    vermeer_03.jpg
    202 KB · Просмотры: 448
  • vermeer_25.jpg
    vermeer_25.jpg
    174.9 KB · Просмотры: 432
  • vermeer_26.jpg
    vermeer_26.jpg
    183.6 KB · Просмотры: 471
князь Сергей Григорьевич Волконский

225 лет назад в Москве родился князь Сергей Григорьевич Волконский - герой Отечественной войны и заграничных походов русской армии, участник Восстания декабристов.
Участвовал в битвах при Прейсиш-Эйлау и Фридланде, награждён георгиевским крестом и золотой шпагой с надписью «За храбрость». В 1812 году находился при государе императоре в звании Его Величества флигель-адъютанта. Сражался под Смоленском и при переправе неприятеля через Березину.
В 1826-м – арестован по делу о восстании Черниговского пехотного полка и отправлен на каторгу в Сибирь. Вернулся в Москву спустя 30 лет.
 

Вложения

  • Volkonsky_SG.jpg
    Volkonsky_SG.jpg
    213.2 KB · Просмотры: 451
Гимн Рождеству 1843

«И вот однажды - и притом не когда-нибудь, а в самый сочельник, - старик Скрудж корпел у себя в конторе над счетными книгами. Была холодная, унылая погода, да к тому же еще туман, и Скрудж слышал, как за окном прохожие сновали взад и вперед, громко топая по тротуару, отдуваясь и колотя себя по бокам, чтобы согреться…».
170 лет назад в Лондоне была опубликована первая из «Рождественских повестей» Чарлза Диккенса: святочный рассказ с привидениями «Гимн Рождеству».
 

Вложения

  • 966.jpg
    966.jpg
    23.9 KB · Просмотры: 217
  • dd3565087bf8.jpg
    dd3565087bf8.jpg
    82.5 KB · Просмотры: 478
  • christmascarol.jpg
    christmascarol.jpg
    58 KB · Просмотры: 477
  • resize_of_carol15.jpg
    resize_of_carol15.jpg
    36.5 KB · Просмотры: 215
Николай Киселев 1913 – 1974

100 лет назад родился Николай Киселёв – герой Великой Отечественной войны, командир партизанского отряда «Мститель», действовавшего на территории Белоруссии.
Летом 1942 года он получил задание спасти уцелевших еврейских жителей деревни Долгиново и, пройдя с ними более полутора тысяч километров, вывел через линию фронта 218 человек, в основном стариков, женщин и детей.
 

Вложения

  • Nkiselev.jpg
    Nkiselev.jpg
    8.8 KB · Просмотры: 211
23 декабря 1896 года

Свой единственный роман он начал писать накануне 60-летия. Он задумал рассказать об одном дне из жизни своего прадеда в момент высадки отрядов Гарибальди на Сицилии – события, положившего начало новой Италии.
Один предполагавшийся день разросся до пятидесяти лет и охватил целую эпоху слома старых патриархальных порядков.
История крушения провинциального аристократа превратилась в историю человеческой души, стала реквиемом безвозвратно утраченному прошлому и пессимистическим прогнозом будущему.
При жизни автора текст отвергнут все издательства. Через год после его смерти книга под названием «Гепард» будет опубликована и обретет поистине всемирную славу.
Луи Арагон назовет ее «одним из великих романов всех времен». А Лукино Висконти экранизирует «Гепарда», создав, возможно, лучший свой фильм с Бертом Ланкастером, Аленом Делоном и Клаудией Кардинале в главных ролях. Действие фильма разворачивается на фоне падения города Палермо и всего королевства Обеих Сицилий перед отрядами гарибальдийцев и последующего становления объёдинённой Италии. Княжеское семейства Салина, как и другие сицилийские аристократы, должно определиться со своим отношением к этим событиям — оплакивать падение Бурбонов или же продолжить традицию верной службы короне, но уже под флагами Савойской династии?
Cам я натолкнулся на этот фильм, изучая тему награждения иностранцев орденами Св. Георгия. В частности единственного награждения орденом женщины.

Джузеппе Томази, 11-й князь ди Лампедуза, родился в этот день, 23 декабря 1896 года.
 

Вложения

  • 59170303_1.jpg
    59170303_1.jpg
    173.2 KB · Просмотры: 447
Сверху