Переходи на живопись - антиквары на картинах

Класс! Люблю такие маленькие чистые не загруженные в интерьере музейчики и дома с артефактами.
Друг Дмитрий, а как тебе шкафчики с артефактами?

20180130_1649041.jpg

Франс Франкен Младший Кунсткамера (1636)

20180130_1649041-2.jpg


Франс Франкен Младший (нидерл. Frans Francken (II), 1581, Антверпен — 6 мая 1642, Антверпен) — фламандский живописец эпохи барокко, один из наиболее известных мастеров семьи художников Франкен.

20180130_164904.jpg20180130_1649041-4.jpg

Опять таки монетки...

Осязание древнего мира и всего, что отсюда проистекает.

Розанов о нумизматике

20180130_1649041-3.jpg
 
Лепота! Интересно рассматривать каждую картину в картине. Мелкие детали в таких работах всегда притягивают, как витрина на рынке.
Помню лицезрел я ее в венском музее истории искусств..

А у этой очень долго стоял. Ванитас, но есть в ней и от кабинета редкостей.

20180130_160511.jpg
 
Усугубим


Жан-Батист Шарден.

Мартышка-антиквар.

Музей изящных искусств (Шартр).

Язвительная сатира на оторванность антикваров от природы и «реальной» жизни.

Как далеки мы от народа, друг Дмитрий...


61Uthe4.jpg


Жан Батист Симеон Шарден (фр. Jean Baptiste Siméon Chardin; 2 ноября 1699, Париж, Королевство Франция — 6 декабря 1779, там же) — французский живописец и рисовальщик (в том числе пастелист), один из ключевых европейских художников эпохи Просвещения, известный своими работами в области натюрморта и бытового жанра.
 
Не говори, одно расстройство... Прям наш Крылов, только в живописи. Иван Андреевич, поди, и с его картин пищу для своего творчества черпал.
 
Не говори, одно расстройство... Прям наш Крылов, только в живописи. Иван Андреевич, поди, и с его картин пищу для своего творчества черпал.
Говорят, что Иван Андреевич Крылов написал 201 басню. Сюжеты 70-ти из них заимствованы у Лафонтена и Эзопа.

Эзоп (др.-греч. Αἴσωπος) — легендарный древнегреческий поэт-баснописец. Предположительно жил около 600 г. до н. э. Оригинальные произведения Эзопа не сохранились. Древнейшие «басни Эзопа» дошли до нас в позднейших поэтических переработках.

Жан де Лафонтен (фр. Jean de La Fontaine, 8 июля 1621, Шато-Тьерри — 13 апреля 1695, Париж) — французский писатель, видный деятель «Великого века».

Velázquez_-_Esopo_(Museo_del_Prado,_1639-41).jpgkrylov.jpg

Есть какое то отдаленное сходство у Ивана Андреевича с Эзопом с портрета Веласкеса...
 
"Антикварий"

Владимир Егорович Маковский (26 января [7 февраля] 1846, Москва — 21 февраля 1920, Петроград) — русский художник-передвижник, живописец и график, педагог, мастер жанровой сцены; академик (1873), действительный член (1893) и ректор (1895) Петербургской Академии Художеств.

makowa1.jpg
 
У Маковского забавные картинки.
Можно и так сказать.. Дело в том, что художников Маковских было много. Самый известный Константин Егорович Маковский. Беда в том, что я стараюсь слишком глубоко разобраться, если чего начинаю, а на Маковских уйдет уйма времени.

Константин Егорович Маковский (20 июня (2 июля) 1839, Москва — 17 (30) сентября 1915, Петроград) — русский живописец, один из ранних участников товарищества передвижников.

Родился 20 июня (2 июля) 1839 года в Москве; сын чиновника и художника-любителя Егора Ивановича Маковского, одного из основателей «натурного класса» на Большой Никитской, ставшего впоследствии Училищем живописи и ваяния, а после 1865 года — Московским училищем живописи, ваяния и зодчества. Брат живописцев Александры, Николая и Владимира Маковских. Младшая сестра художника, Мария Егоровна Маковская, была актрисой. Среди друзей семьи были Карл Брюллов и Василий Тропинин. Позднее Константин Маковский писал: «Тем, что из меня вышло, я считаю обязанным себя не академии, не профессорам, а исключительно моему отцу».

Несколько работ Константина Егоровича Маковского, так сказать, для понимания его творчества. Оно очень разноплановое.

S.L.Stroganova_by_K.Makovsky_(1864).jpgAppeal_of_Minin.jpgAlexander_II.jpgKonstantin_Makovsky1.jpgKmakovs_41.jpgMakovskiyKE_PtDetHudozhTVER.jpg

Константин Егорович Маковский входил в сообщество художников-передвижников, однако критики рассматривали его творчество как предательство демократических идей товарищей. Полотна живописца были пышными, колоритными, но при этом в них усматривали поверхностность. А тот оказался необычайно плодовитым, обойдя по количеству работ такого рекордсмена, как маринист Иван Айвазовский. И все же имя Маковского в первую очередь всплывает при воспоминании о трогательной картине «Дети, бегущие от грозы», созданной им в 1872 году.

Konstantin_Makovsky.jpg

Маковский стремится к другому признанию – в светских кругах и за щедрое вознаграждение. Он всё чаще получает заказы от аристократов и знаменитостей на портреты, начинает выставлять свои произведения отдельно от собратьев по кисти. А побывав за границей в середине 1870-х, окончательно сформировал для себя направление работы, которое удовлетворяло бы его по всем параметрам: живопись, известность и деньги. Работу свою он оценивал очень высоко. Примером может послужить курьёзный случай с заказом московского предпринимателя Пороховщикова полотна «Славянские композиторы». Маковский запросил 25 тысяч рублей, а Репин в итоге исполнил за полторы тысячи. Даже Павел Третьяков редко покупал картины Маковского. Да, великолепные, но слишком дорогие, считал он.

К началу ХХ века за Маковским прочно закрепился статус крупнейшего коллекционера. Он начинал свою собирательскую деятельность как художник, увлеченный красотой предметного мира, а заканчивал — как знаток и крупный специалист в области русской старины, стремившийся сберечь художественное достояние России.
Маковский не без основания гордился своим собранием. Он с удовольствием, как некогда его отец Егор Иванович, показывал свою коллекцию, вещи предоставлял на выставки. И вряд ли он мог даже представить, что коллекция, собиравшаяся с любовью в течение более полувека, занимавшая столь важное место в его жизни и искусстве и сама по себе уже ставшая отражением целой эпохи в русской культуре, совсем скоро будет пущена с публичных торгов.
Еще в 1902 году художник составил завещание, по которому все права и имущество переходили Марии Алексеевне. После его смерти вдова устроила аукцион, который продолжался 11 дней. В каталоге этого аукциона заявлено 1100 номеров!
Выставлялось «богатое собрание русских художественных вещей, состоящих из бриллиантов, жемчуга, золота, бронзы, фарфора... картин старой голландской, итальянской и французской школ, а также 15 картин проф. Маковского и 10 картин Николая Маковского. Мебель старая маркетри и Людовика ХVI, гарнитур, покрытый старым гобеленом… Трон персидский, усыпанный бирюзой, витрины, шкафы, голландские и французские Vernie Martin, коллекции русских ларцов с резьбой по кости, всевозможные старинные серебряные бокалы, кубки, кружки и прочие старинные медные ковши… Собрание очень ценных и редких бриллиантов, имеющих историческое значение… работы Лялик, Бушерон, Хортог, Ляклеш, Фаберже, Булона и др. Коллекции русских кокошников и головных уборов. Всевозможные старинные парчовые и шелковые боярские костюмы, ширмы… ландо, коляска, карета, пролетка, сани, черная медвежья полость и сбруя».
В результате проведенного вдовой аукциона было выручено 285 тысяч рублей, а весной 1916 года она приобрела имение за 350 тысяч, в котором намеревалась устроить фамильный склеп. Туда Мария Алексеевна собиралась перевезти прах супруга.
Константин Егорович был похоронен на Никольском кладбище Александре-Невской лавры. После революции кладбище подверглось зверскому разграблению. Исчезли могилы К. Е. Маковского, выдающегося скульптора И. Н. Шредера, директора императорских театров И. А. Всеволожского, а также многих других.

Редкие натюрморты Константина Маковского. Среди них картина "Сокровища Гранавитой палаты", "Кубки".

750201-1.jpgcups.jpg!Large.jpg



 
Константин Егорович Маковский (20 июня (2 июля) 1839, Москва — 17 (30) сентября 1915, Петроград) — русский живописец, один из ранних участников товарищества передвижников.

. Брат живописцев Александры, Николая и Владимира Маковских.
А вот Владимир Маковский писал жанровую живопись.

Три ударные, так сказать, его картины. Понравились они мне.

vladmak5.jpgvladmak3.jpgvladmak2.jpg
 
Ну и еще пара для понимания творчества


Владимир Егорович Маковский (26 января [7 февраля] 1846, Москва — 21 февраля 1920, Петроград) — русский художник-передвижник, живописец и график, педагог, мастер жанровой сцены; академик (1873), действительный член (1893) и ректор (1895) Петербургской Академии Художеств.

Ум у Владимира Егоровича с детства был особо практический. Он быстро ориентировался во всех вопросах и, если видел, что противная сторона по назревшему времени побеждает, переходил в ее ряды. В разговоре никогда за словом в карман не лез. Будучи профессором высокого чина должен был носить мундир с белыми брюками, но, по правилам «Товарищества» не надевал никаких знаков отличия, даже профессорского значка (передвижники с самого начала постановили: быть равными, знаками не отличаться, чтобы соревнование и отличие были только в работе). Президент Академии князь Владимир раз шутливо заметил Маковскому: «Вы уже, кажется, «ваше превосходительство», а почему не в белых штанах?» - «В сем виде, - ответил Владимир Егорович, - я бываю только в спальне, и то не всегда».

vladmak.jpgvladmak4.jpgvladmak1.jpg
 
Если вернуться к антикварам, коллекционерам на картинах, то у Константина Маковского есть картина "Маленький антиквар"

750201.jpg
 
Если вернуться к антикварам, коллекционерам на картинах, то у Константина Маковского есть картина "Маленький антиквар"

Посмотреть вложение 350187
Константин Егорович Маковский – Портрет сына в мастерской (Маленький антиквар)
1882. Холст, масло. 61,7x39. Новгородский государственный объединенный музей-заповедник

348511961.jpg
 
Франсиско Перальта дель Кампо, Антиквар, 1872 год

Francisco_Peralta_del_Campo.jpg


Франсиско Перальта дель Кампо - Francisco Peralta del Campo - (1837, Севилья - 1897, Рим) - испанский живописец; сейчас его лучше всего помнят по костюмированным и восточным картинам.
 
Винченцо Капобьянчи, Антиквар.

antre.jpg

Vincenzo Capobianchi or Capobianchi - Винченцо Капобьянчи или Капобьянчи (1836 - 28 сентября 1928 гг.)- итальянский художник, родившийся в Риме и наиболее известный как автор реалистических нео-помпейских жанровых сцен. Он также был видным нумизматом и автором работ по итальянской монетной тематике.
 
Сверху